Кацивели

Пoсeлoк Кaцивeли – этo срaвнитeльнo нeбoльшoй нaсeлeнный пункт, кoличeствo кoрeнныx житeлeй в кoтoрoм дoстигaeт всeгo лишь 650 чeлoвeк. Рaньшe в этoм поселке отдыхающих практически не было, поскольку туристы просто не знали про это поселение. Связано это с тем, что Кацивели появился и долго существовал в качестве научного центра. Поселок Кацивели имеет очень удобное географическое положение, поскольку он располагается между такими замечательными крымскими курортами, как Форос и Ялта. Благодаря такому положению здесь и было создано отделение Гидрофизического морского института Академии наук. Плюс к этому в Кацивели были возведены различные научные отделы, а также лаборатории астрофизической обсерватории Крыма.

Поселок Кацивели весьма плотно окружен отвесными скалами и неприступными горами. Именно благодаря этому здесь очень сухой, и одновременно с этим, очень мягкий климат, при этом его можно назвать умеренным и влажным. По утверждениям местных жителей, отдыхать в Кацивели лучше всего примерно с конца мая и до конца сентября. Именно в этот период времени температура воздуха в поселке варьируется от +20 до +24 градусов. Поселок Кацивели имеет очень разнообразную флору, что может порадовать тех отдыхающих, которые предпочитают пешие длительные прогулки.

На территории поселка Кацивели расположено много пляжей, которые разделены длинными волнорезами. Примечательно то, что все пляжи являются бесплатными для посещения. Набережная поселка упирается в Понизовку. Интересным является также и то, что пляжи Кацивели очень разнообразные, одни  из них укрыты достаточно мелкой галькой, а на других можно встретить лишь крупные валуны. Самый популярный пляж поселка – это местность, расположенная в районе выхода из парка Кацивели. Этот пляж оборудован лежаками, раздевалками, навесами, туалетами и душами. Для маленьких туристов имеются детские качели, а взрослые могут скоротать время в уютных прибрежных кафе. Берег здесь покрыт мелкой галькой. В Кацивели есть также еще один популярный пляж, который располагается в районе радиотелескопа. Правда он фактически не благоустроен, то есть на нем не встречаются раздевалки или души.

Отдых в Кацивели понравится тем туристам, которые ищут уединения с природой, поскольку в поселке нет каких-либо знаменитых достопримечательностей. Единственное, что есть в Кацивели – это уникальный радиотелескоп, параболическая антенна этого телескопа в диаметре составляет целых 22 метра. Именно благодаря этому возможно проводить по-настоящему уникальные исследования всей Вселенной. Недалеко от радиотелескопа находится круглое сооружение, которое является штормовым бассейном, принадлежащим Гидрофизическому Морскому Институту. Здесь проводят наблюдения за морскими течениями, благодаря которым ученые выясняют причины возникновения штормов. Также здесь располагается гелиотехническая база, принадлежащая Институту проблем материаловедения. Там, где некогда находился дом Архипа Куинджи, находится общество молодых художников.

Поселок Кацивели не располагает широким ассортиментом развлечений, поскольку сюда приезжают отдыхать те туристы, которые в развлечениях не нуждаются. Однако между поселком и курортом Симеиз находится аквапарк, который называется «Голубой залив». Этот аквапарк является уникальным, поскольку он единственный во всем Крыму работает с морской водой. На территории поселка Кацивели находится всего лишь пять кафе, где отдыхающим удастся перекусить. Одно из них находится на автостанции, второе расположено у входа в крымский санаторий «Дом творчества ученых поселка Кацивели»; третье кафе можно найти в самом санатории; четвертое ждет гостей в начале центральной набережной, и последнее, пятое, кафе находится непосредственно на набережной, приблизительно в центре. Эти заведения предлагают обыкновенную, простую, но очень вкусную еду. Чтобы полакомиться деликатесами или изысками нужно будет отправиться в Симеиз либо в аквапарк, где расположено множество различных баров и ресторанов.

Кацивели – это весьма небольшой поселок, поэтому здесь нет дорогих, фешенебельных пансионатов или отелей. На территории поселка расположен санаторий «Дом творчества», а также имеется несколько гостиниц, оборудованных всеми удобствами. В основном приезжие заселяются в частном секторе Кацивели, где местные жители предоставляют свои флигели, комнаты, дачи, гаражи и сараи. Следует сразу готовиться к тому, что удобства могут быть на улице. Многие туристы приезжают в Кацивели с палатками и селятся прямо на берегу моря, в конце центральной набережной. Главное достоинство отдыха в Кацивели – это самые низкие цены во всем Крыму, что просто не может не радовать гостей поселка.


Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.