Повышение пенсионного возраста: северян сделали «крайними»

Кoмитeт Гoсдумы пo труду, сoциaльнoй политике и делам ветеранов изменил свое решение и рекомендовал повысить пенсионный возраст для народов Крайнего Севера после просьбы официального представителя Правительства РФ. Об этом сообщил «Интерфакс».

Примечательно, что часом ранее комитет принял прямо противоположное решение — убрать из законопроекта часть 6 статьи 4, которая предполагает повышение возраста назначения страховой пенсии по старости народам Крайнего Севера для мужчин с 55 до 60 лет и для женщин с 50 до 58 лет. С учетом этой поправки планка возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера осталась бы без изменений.

Против поправки выступил официальный представитель правительства РФ, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он, как сообщалось, ранее заявил, что поправка обойдется бюджету в 200 млрд рублей на шесть лет, а такие деньги не учтены в уже согласованном правительством бюджете на «трехлетку».

В конце заседания Топилин снова обратился к депутатам и попросил «переголосовать» поправку, аналогичная просьба поступила от представителя комитета по бюджету и налогам. После этого комитет по труду большинством голосов свое предыдущее решение отменил, затем снова поставил поправку на голосование и определил ее к отклонению. С учетом этого был одобрен законопроект в целом к принятию ко II чтению.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.