Как дополнительные пошлины на товары из США скажутся на россиянах

фoтo: pixabay.com

«Нa сaмoм дeлe грaждaнe этoгo нe oчeнь-тo почувствуют, – говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Сектора внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН Алексей ПОРТАНСКИЙ. – У нас очень небольшие объемы торговли с США, это $20-22 млрд. в год. Для сравнения, с Китаем у американцы торгуют больше чем на $500 млрд в год. И это только торговля товарами. В постановлении речь идет о пошлинах не на товары массового потребления. Подразумевается оборудование — например, нефтегазовое, дорожно-транспортное… Определенные сектора производства, конечно, это ощутят. И если, например, говорить об ограничениях, связанных с нефтегазовым оборудованием, это будет чувствительно. Ведь у нас все самые сложные месторождения работают на западном оборудовании, в частности американском и норвежском. Но средний гражданин этого не заметит».

Наша страна не единственная, кто ответил на нововведения в торговой политике Соединенных Штатов. Руководство Поднебесной также приняло решение ввести пошлины на более чем 800 наименований товаров из США. «Мир входит в эпоху торговых воин. Сегодня утром Китай и вслед за ним Россия ввели ответные меры на действия США. Мир проявляет консолидированную позицию к Америке. США являются незначительным торговым партнёром России по сравнению с Европой. Ни российский, ни американский бюджет не выиграют от нововведений. Это вопрос политический и имеет значение перед предстоящей встречей в верхах в Хельсинки 16 июля», – полагает директор аналитического департамента Альпари Александр РАЗУВАЕВ.

Однако ситуация могла сложиться гораздо хуже и ощутимо ударила бы по простым россиянам, если бы были введены пошлины на товары народного потребления. Это и одежда, и косметика, и медикаменты. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что они все равно теперь подорожают в цене. «Соответственно, с ростом НДС с начала 2019 года рост цен россияне так или иначе ощутят. Что же касается конкретно этих действий государства, то в первую очередь резкий рост цен на категории товаров и единиц техники, попавших под пошлины, ощутят крупные строительные и инженерные компании, нефтяные компании, а также ряд промпредприятий, которые закупали американскую технику. Разумеется, с таким резким ростом закупочных цен они будут вынуждены пересмотреть свои стратегии развития и оптимизации технического оснащения и перейти на закупку продукции российских производственников, которые в целом готовы будут заместить этот спрос вполне достойными аналогами. Для США же потеря российского рынка не будет заметной, американские производители с легкостью найдут замену этому рынку сбыта», – считает директор Экспертной группы VETA Дмитрий ЖАРСКИЙ.

Читайте материал:   Орешкин оценил ущерб от новых пошлин   США: Россия ответила зеркально

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.