Военный технополис

1 сeнтября 2018 гoдa в Aнaпe oткрoeтся Вoeнный иннoвaциoнный тexнoпoлис (ВИТ) «Эрa». Учрeждeниe будет специализироваться на исследовании возможностей технологий искусственного интеллекта для применения в военной сфере.

«Технополис будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных военных и двойных технологий. В том числе — с учётом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию военно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения. Также ВИТ призван работать над сокращением сроков создания новых образцов ВВСТ и технологий их изготовления», — говорится в сообщении Минобороны.

19 июня ход строительных работ проинспектировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который в эти дни находится с рабочей поездкой   в Южном военном округе. 18 марта на форуме «Россия — страна возможностей» глава военного ведомства заявил, что технополис займётся «разработкой интересных, прорывных направлений военной науки».

«Эра» раскинулась на территории в 17 гектаров, которая примыкает к черноморскому побережью. Технополис в Анапе — это многофункциональный центр, который станет научной, образовательной и экспериментальной организацией.

Агрегирование позволит выполнять на одной площадке все этапы создания принципиально новых образцов вооружения в кратчайшие сроки (до трёх лет). «Эра» будет оснащена 800 единицами уникального лабораторно-экспериментального и испытательного оборудования. Возможности технополиса позволят одновременно реализовывать 40 инновационных проектов.

«Основной упор в научной деятельности будет сделан на разработку оборонных технологий. Но при этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для министерства обороны эмерджентных коммерческих технологий и оценка потенциала их применения в интересах Вооружённых сил. А также —   идентификация технологий, которые либо пока создаются, либо требуют существенной адаптации для военных нужд», — говорится в справочных материалах к инспекционной поездке Шойгу.

Исследовательские работы в «Эре» будут проводиться по восьми основным направлениям:

  • Информационные технологии и автоматизированные системы управления (АСУ);
  • Информационная безопасность;
  • Робототехника;
  • Технологии энергообеспечения, аппараты и машины жизнеобеспечения;
  • Техническое зрение, распознавание образов;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Биоинженерные и биосинтетические технологии;
  • Нанотехнологии и наноматериалы.

На полную мощность технополис должен заработать в 2020 году. Однако уже в июле в «Эре» приступят к своим обязанностям четыре научных роты численностью 198 человек. Как отметил Шойгу, конкурс на одно место в научной роте, которая будет служить в Анапе, составил   25 человек.

Из данных Минобороны следует, что в Вооружённых силах РФ   насчитывается 7 научных рот (без учёта сформированных для работы в Анапе). Подразделения комплектуются призывниками, получившими высшее образование. Молодые специалисты служат в ВКС, Сухопутных войсках, Генштабе, Военной академии связи, Военной академии РХБЗ и Медицинской службе.

Как сообщила пресс-секретарь Шойгу Россияна Марковская, работы в «Эре» будут проводиться во взаимодействии с научно-исследовательскими организациями Минобороны, высшей школы и Российской академии наук, а также с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«Приоритет отдаётся специалистам, которые обладают способностью видеть перспективы, умеют ставить перед собой нестандартные исследовательские задачи и успешно их решать в составе творческих коллективов», — говорится в материалах военного ведомства.  

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.