Код дохода: какие средства не смогут списать за долги

Гoсдумa скoррeктирoвaлa дeпутaтскиe зaкoнoпрoeкты (№ 221778-7, № 221761-7 и № 223147-7) o сoциaльныx банковских счетах для зачисления средств, которые нельзя списать за долги в рамках исполнительного производства.

Сейчас сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не обладают информацией о происхождении средств на счетах граждан. В результате списанными могут оказаться алименты, материнский капитал, пенсии по утере кормильца, компенсационные выплаты и другие поступления, которые впоследствии придется возвращать. В 2016 году ФССП откатила 1,2 млн взысканий и вернула должникам 4,1 млрд рублей.

Задумка авторов заключалась в том, чтобы защитить подобные источники доходов. На специальных счетах будут храниться алименты, различные компенсационные выплаты, социальные пособия, в том числе на детей, средства материнского капитала. На все эти виды доходов нельзя обращать взыскание, но для судебных приставов не всегда очевидно, какие деньги на общем, смешанном счете являются «неприкосновенными».

Кроме того, банки хотели обязать раскрывать источники доходов должников, а также запретить им исполнять постановление судебного пристава в случае, если средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню защищенных. Эти деньги также нельзя было бы включить в конкурсную массу при признании должника банкротом.

На этот отдельный счет люди не могли бы вносить свои личные деньги.

За взыскание денег со специального счета уполномоченным органам предполагалось установить штраф от 30 000 до 50 000 рублей, банкам – до 1 млн рублей.

Идею соцсчетов одобрили в первом чтении, однако ко второму чтению от нее отказались. Как сообщил член комитета по госстроительству Зариф Байгускаров, вместо этого предлагается обязать тех, кто начисляет средства на счет, указывать в реквизитах платежного поручения код дохода. Кроме того, при совершении покупок и снятии денег сначала будут списываться «обычные» средства, и только потом – «окрашенные». Порядок учета средств, которые запрещено списывать за долги, установят Банк России и ФССП.

За неуказание кода будет грозить штраф – до 1 000 рублей для граждан, до 20 000 рублей для компаний. Если неуказание привело к незаконному списанию, то санкция увеличивается вдвое. Аналогичные штрафы полагаются и для банков, погасивших взыскание за счет маркированных средств.

Ожидается, что законопроекты будут рассмотрены этой весной.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.