Российские банки начнут идентифицировать клиентов по биометрическим данным

Рoссийскиe бaнки с июля 2017 гoдa нaчнут тeстирoвaниe рeшeний для нaциoнaльнoй биoмeтричeскoй плaтфoрмы (НБП) пo сбoру и регистрации биометрических параметров граждан — изображений лица и голосовых слепков. Об этом газете «Известия» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте.

Отмечается, что из 30 крупнейших по активам кредитных организаций о своем участии в тестировании уже заявили ВТБ24, Россельхозбанк, Бинбанк и Росбанк.

По словам Емелина, планируется, что к декабрю кредитные организации смогут опробовать эти решения, после чего технологии сбора биометрических параметров и формирование биометрических шаблонов будут внедрены на практике. «Сбор биометрических параметров россиян и в дальнейшем проверка их по биометрическим данным станет возможным благодаря НБП, — уточнил Емелин. — Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП».

Банки, по словам главы НСФР, будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по биометрическому шаблону НБП. В пресс-службе «Ростелекома» уточнили, что биометрия сделает цифровые услуги еще более доступными.

Старший вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания ВТБ24 Наталья Смирнова рассказала изданию, что технология распознавания по голосу позволяет создать удобный для клиента и достоверный для банка процесс подтверждения операций, что может в разы увеличить как объем проверяемых операций, так и минимизировать риски клиентов и банка. В перспективе это может привести к существенному сокращению расходов, добавила она.

Информационное агентство России ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.