Как составить сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств и ТМЦ

Стaтья 11 Фeдeрaльнoгo зaкoнa oт 6 дeкaбря 2011 г. N 402-ФЗ «O буxгaлтeрскoм учeтe» прeдписывaeт всeм oргaнизaциям прoвoдить инвeнтaризaцию свoиx aктивoв и oбязaтeльств. Рeзультaты инвeнтaризaции пoдлeжaт дoкумeнтaльнoму oфoрмлeнию. Oдним тaким дoкумeнтoм, нa oснoвaнии кoтoрoгo рукoвoдитeль oргaнизaции мoжeт пoлучить инфoрмaцию o тoм, нaскoлькo прaвильнo и свoeврeмeннo буxгaлтeр oтрaжaeт в буxгaлтeрскoм учете операции по учету, движению и выбытию имущества организации, является сличительная ведомость. О ней и пойдет речь в нашей статье.

Сличительные ведомости результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-19) и ТМЦ (товарно- материальных ценностей) по форме № ИНВ-18 являются первичными учетными документами, унифицированные формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88

Образец заполнения сличительной ведомости и бланк сличительной ведомости по формам № ИНВ-18 и ИНВ-19 вы также найдете в этой статье.

Когда составляются сличительные ведомости.

Ведомость результатов инвентаризации по формам № ИНВ-18 и № ИНВ-19 применяются для отражения результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. Если по результатам проверки установлены излишки или недостачи объектов имущества организации, то в таком случае составляется или сличительная ведомости по форме № ИНВ-18, если инвентаризация проводилась в отношении основных средств, или по форме № ИНВ-19, если проводилась инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Но сличительные ведомости оформляются не только по результатам плановой инвентаризации. При выявлении фактов порчи имущества организация также обязана провести инвентаризацию имущества. На выявленное в ходе такой внеплановой проверке негодное и испорченное имущество составляются соответствующие акты, например, Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15 или Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Исходя из своего назначения сличительные ведомости по форме № ИНВ-18 и № ИНВ-19 формируются на основании других документов, которыми сопровождается проведение инвентаризации: сначала руководитель организации подписывает приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации, затем комиссия осуществляет непосредственно проверку наименования, количества основных средств и товарно- материальных запасов, а также определяет качественное состояние этих объектов. Полученные данные комиссия вносит в ведомости: по основным средствам составляется опись по форме № ИНВ-1, по товарно-материальным ценностям – опись по форме № ИНВ-3 или Акт по форме ИНВ-4, если проводилась инвентаризация отгруженных товарно-материальных ценностей.

Только после составления перечисленных выше описей и актов отраженные в них данные сверяют с данными бухгалтерского учета. И если выясняется, что в бухгалтерском учете какое – то имущество не отражено, или наоборот, отражено «лишнее» имущество, то данный факт фиксируется в сличительных ведомостях по форме № ИНВ-18 и (или) № ИНВ-19. Следовательно, если по результатам ревизии расхождений между фактическим наличием инвентаризируемых активов организации и данными, отраженные в бухгалтерском учете, не выявлено, то сличительные ведомости не составляются.

Что отражается в сличительных ведомостях

В сличительные ведомости по формам № ИНВ-18 и № ИНВ-19 вносятся только те позиции объектов имущества, по которым выявлены отклонения. Если организация выявляет расхождения по имуществу, которое не принадлежит ей (например, арендованное имущество; имущество, полученное для переработки), то данные о результатах проверки по такому имуществу отражаются в отдельных сличительных ведомостях.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. При этом, если недостача по товарно-материальным ценностям определяется с учетом норм естественной убыли, то в таком случае к сличительной ведомости в обязательном порядке следует приложить расчет потерь в пределах указанных норм. Суммы окончательной недостачи с учетом расчета потерь отражаются в графах 27-32 сличительной ведомости ИНВ-19. Убыль товарно-материальных запасов в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

При заполнении сличительной ведомости для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов (форма N ИНВ-18) графы 3, 8, 10 не заполняются.

Сличительные ведомости составляются в 2-х экземплярах и подписываются бухгалтером и материально ответственным лицом, которое своей подписью подтверждает, что согласно с результатами. Один экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается материально-ответственному лицу. Ведомости необходимо хранить не менее пяти лет.

Очень часто случается, что в ходе инвентаризации выявляется пересортица-одновременная недостача и излишек аналогичных материальных ценностей. В таком случае недостачу можно покрыть излишками. Эта операция отражается в сличительной ведомости в виде зачета. Для этого материально ответственное лицо должно представить комиссии по инвентаризации объяснения о допущенной пересортице.

Если же излишки и недостачи возникли из-за ошибок бухгалтера, то разница между данными бухгалтерского учета и результатами инвентаризации отражается в соответствующих столбцах 12 по 17 графы «Отрегулировано за счет уточнения записей в учете" сличительной ведомости ИНВ-19.

При отражении недостач и излишков, выявленных в ходе проверки, в бухгалтерском учете следует руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации основных средств

Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов по результатам инвентаризации нематериальных активов и основных средств, арендованных организацией.

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ

При инвентаризации установлено следующее (2-я страница формы ИНВ-19):

 

При пересортице (3-я страница):

Скачать бланк сличительная ведомость ИНВ-18

Скачать

Скачать бланк сличительная ведомость ИНВ-19

Скачать

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.