«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве

Мeжду Мoсквoй и Минскoм рaзгoрeлся oчeрeднoй скaндaл: выступaя в нaчaлe мaртa, прeзидeнт Бeлoруссии   Aлeксaндр Лукaшeнкo   нaзвaл Дмитрия Мeдвeдeвa «зaкoрeнeлым другoм» и пригрoзил, чтo рoссийскoму прeмьeру придeтся зaплaтить высoкую цeну в тoм случae, eсли Рoссия пoднимeт для Бeлoруссии цeны нa гaз.  

Этoт вoпрoс стaл нe eдинствeнным, вызвaвшим рaзнoглaсия мeжду стрaнaми:   в нaчaлe фeврaля ФСБ aнoнсирoвaлa сoздaниe пoгрaнзoны нa грaницe с Белоруссией,   Россельхознадзор регулярно запрещает поставки белорусских продуктов,   а российские власти обвиняют Минск   в контрабанде санкционных товаров.   «Володя, не порти вечер, я тебя понял»   — таким образом отреагировал Лукашенко, по его же словам, на заявление президента Владимира Путина о том, что Москва не готова выполнять достигнутые ранее договоренности по газу. Другие знаменательные высказывания президента Белорусии — в нашей галерее в хронологическом порядке.  

1 из 11
Фото: Дмитрия Астахова / ТАСС

2 из 11
Фото: Михаила Метцеля / ТАСС

3 из 11
Фото: Егора Алеева / ТАСС

4 из 11
Фото: Максима Мировича / Flickr

5 из 11
Фото: Зураба Джавахадзе / ТАСС

6 из 11
Фото: Хамельянина Геннадия / ТАСС

7 из 11
Фото: Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ

8 из 11
Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko

9 из 11
Фото: Ingo Wagner / DPA / TASS

10 из 11
Фото: Sergei Grits / AP / TASS

11 из 11
Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko

«Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то   колбасой, маслом и блинами, мы это воспринимаем как оскорбление   белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе   соседнего союзного государства»

Таким образом Александр Лукашенко на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым в июне 2010 года отреагировал на заявление Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, о том, что Белоруссия   может рассчитаться за газ только валютой, а не товарами.

«Только дурак может идти тем путем, которым шли когда-то   Россия, еще какие-то государства»

Столь резко глава государства высказался на пресс-конференции, состоявшейся в июне 2011 года, в самый разгар экономического кризиса в Белоруссии. Он указывал, что из ситуации следует выходить   «своим путем».

«Нет ресурсов ни у России, ни у Путина для того, чтобы задушить   Белоруссию… Если кто-то надеется, что вот Путин пришел и завтра нас тут   начнут душить, петлю на шею накинут,   — не дождутся»

Об этом Лукашенко заявил, выступая   после своего послания народу и парламенту Белоруссии в мае 2012 года. Глава государства пояснил, что, по его мнению, Москва осознает, что установление   высоких   цен   на энергоносители для Минска приведет к тому, что «Белоруссия больше никогда не будет на стороне России».

«Как можно разделить между Россией и Украиной Николая   Васильевича Гоголя? И как мы с Россией можем разделить гения русской   литературы Федора Достоевского, род которого происходит из Белоруссии?   Это неделимо, как неделим великий русский язык»

Русский язык является родным для белорусов, заявил Лукашенко на   XV Всемирном   конгрессе русской прессы в июне 2013 года.

Русский язык в Белоруссии обрел статус государственного языка в ходе всенародного референдума 1995 года.

«Это абсолютная политика. Причем   глупая и безмозглая»

Таким образом глава государства в декабре 2014 года прокомментировал   ситуацию с ограничением поставок   белорусского продовольствия в Россию.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои сороконожки   и   будет ядерные боеголовки перевозить на своих, — и на здоровье! Если у них   есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, — пускай изобретают!»

Усомнился в интеллектуальных и финансовых возможностях России Лукашенко в августе 2015 года, обращаясь к директору   ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ). Президент пояснил, что Россия отказывается   поставлять вооружение и комплектующие, а также пытается   «за бесценок» приобрести такие заводы, как МЗКТ.

«Россия никогда не будет воевать с Белоруссией. Это будет катастрофа для   самой России»

Как заявил белорусский лидер на встрече с журналистами в августе 2015 года, Минск   остается «единственным честным и порядочным» союзником Москвы

«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство   России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы —   самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но   имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру»

Этой метафора прозвучала из уст Александра Лукашенко в апреле 2016 года. Президент пояснил, что не уверен в том, способен ли Кремль выстраивать равные межгосударственные отношения

«Беларусь со времен Советского Союза поставляет в   Россию креветки и сельдь. Это все элементарно и просто»

Таким образом в ноябре 2016 года президент Белоруссии отреагировал на обвинения в том, что его страна нелегального реэкспортирует запрещенные продукты их Европы.

«У нас есть   межгосударственные договоры, и   мы ни   одного из   них не   нарушили.   Россия   же   пинает их в   хвост и   гриву»

По словам Лукашенко, Москва постоянно изменяет обещанные объемы поставок топлива и сама нарушает существующие   межгосударственные договоры и   соглашения. «Один какой-то министр, пусть   даже сильный, фээсбэшник и   прочее, одним росчерком пера поставил крест на   всех договоренностях, издав свой приказ», — заявил он.

Заявления белорусского лидера стали реакцией на решение ФСБ в начале февраля 2017 года   установить погранзону на границе с Белоруссией. Это, в свою очередь, последовало за отменой Минском виз для граждан 80 стран, включая ЕС и США.   В рамках Союзного государства между Россией и   Белоруссией существует режим свободного передвижения, и   иностранцы, приехавшие в Белоруссию без виз, теперь могут свободно попасть в Россию.

Читать также:   Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией

«Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ», — заявил Лукашенко, выступая в начале марта 2017 года.
Таким образом он отреагировал на слова   главы российского правительства, который призвал своих «коллег» по блоку помнить о льготной цене на газ при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграции в ЕАЭС.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.