План поддержки экономики сократили в 8 раз

Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства план поддержки экономики на 2017 год, сообщил «Известиям» замглавы МЭР Олег Фомичев.

Общая сумма программы составит 108,75 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом антикризисный план уменьшился в 8 раз, по сравнению с 2015 годом — более чем в 20 раз.

Он включает меры по финансированию отдельных мероприятий в автопроме, транспортном машиностроении, сельском хозяйстве и легкой промышленности.

Программа-2017 получилась более «емкой и краткой, чем в прошлые годы», констатировал Фомичев.

Общий объем расходов на поддержку экономики составит 0,6% от объема федерального бюджета и будет в 11 раз меньше ассигнований на cодержание аппарата чиновников и органов государственной власти, которые превысят 1,2 трлн рублей.

Впрочем, даже эта скромная по меркам бюджета сумма в казне пока отсутствует, сообщил Фомичев. «Готового источника финансирования нет. Минпромторг и Минфин будут изыскивать источники», — уточнил чиновник.

Напомним, антикризисный план 2016 года был фактически провален правительством. По данным Счетной палаты, на июнь были выделены деньги лишь на 2 из 38 пунктов, предусматривавших финансирование.

В октябре в рамках корректировки бюджета план было решено урезать вдвое: заложенные на него расходы сократились с 800 до 411 млрд рублей с одновременным увеличением оборонных трат на 800 млрд рублей.

В первую очередь «под нож» было решено пустить госпрограмму «Инновационное развитие и модернизация экономики» — она лишилась 249 млрд рублей, сообщила в Госдуме в ноябре глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«По направлению «Новое качество жизни» сокращение тоже составляет почти 91 млрд руб. Это в основном две программы — «Развитие здравоохранения» и «Социальная поддержка граждан». На них приходится наибольшее сокращение», — рассказывала глава СП.

По словам Фомичева из МЭР, дальнейшее сокращение экономических расходов правительства связано с тем, что «экономика выходит на траекторию роста», тогда как в предыдущие годы в ней «наблюдались кризисные явления». Официальный прогноз МЭР, напомним, предполагает, увеличение ВВП на 1,2% в 2017 году с ускорением до 1,8% и 2,1% в следующие два года.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.