Приветное

Курoртный пoсeлoк Привeтнoe рaспoлaгaeтся мeжду гoрoдoм Aлуштa (в пятидeсяти килoмeтрax) и курoртoм Судaк (в тридцaти килoмeтрax). Дo мoрскoгo побережья от центра поселка не больше трех километров. Главное направление сельского хозяйства в Приветном – это выращивание винограда и виноделие. Местный завод поселка занимается выпуском нескольких видов марочных вин, виноград поставляется в промышленные центры и в крупные города Украины. Невзирая на сравнительно небольшое количество коренного населения Приветного (не больше 2,5 тысяч человек), история поселка уходит в века. Раньше этот населенный пункт носил название Скути. Когда на землях этого поселка установили свое господство Золотая Орда и ханство, которые затем вошли в Российскую империю, поселение Скути претерпело значительные изменения. В годы Войны селение понесло огромные убытки. В 1957 году здесь был создал винсовхоз, который назвали «Приветный». С 1991 года населенный пункт полностью начал заниматься виноградарством. Местное хозяйство в 2004 году было преобразовано в винодельческое Государственное предприятие «Приветное».

Климат на курорте Приветное аналогичен климату на всем южнобережье Крыма, то есть зимы в поселки теплые, а летом здесь очень жарко и выпадает мало осадков. Планировать свой отдых в Приветном лучше всего с конца весны и до середины осени. Много туристов посещают поселок специально в сезон, когда собирают урожай. Пляж поселка Приветное очень чистый, чем этот курорт и подкупает своих туристов. В основном пляж укрыт мелкой галькой. Широко распространена на пляже пешая торговля. Отдыхающим предлагаются такие водные развлечения, как банан, водные лыжи и скутера.

Вокруг поселка Приветное очень много садов, виноградников и табачных плантаций. В поселке начинается одна очень красивая дорога, которая идет на север, проходит через горы и перевалы и упирается в Белогорск. Шоссе пересекает речку Ускут и ее приток Арпат. После этого дорога поднимается в горы, а затем опускается к морским гладям. Местность эта необычайно красивая, она даже немного пугает своим диким естественным видом. В Приветном располагаются уникальные памятники археологии, которые можно отнести к эпохе Средневековья. Оборонительная система Таш-Хобах-Богаз охраняла побережье и Ускутскую долину от завоевателей, выступавших со стороны крымских гор.
На мысе Агира расположилась наполовину разрушенная башня Чобан-Куле. Около этой башни еще сохранились следы древних построений. По предположениям ученых, раньше здесь возвышалась средневековая крепость, принадлежавшая одному очень известному генуэзскому феодалу. С этого мыса открывается неописуемо красивый вид. К башне примыкает урочище Чобан-Куле, в котором раньше находился гончарный центр. В этом месте можно отыскать останки обжиговых печей и множество керамических обломков. Возле дороги, ведущей от мыса Агира, по правую сторону высится фигура матроса. Это показывает то, что в 1920 году в этом месте была высажена десантная группа, возглавляемая И.Д. Папаниным и А.В. Мокроусовым, для ведения партизанской борьбы в Крыму.

Отдыхать в поселок Приветное едут в основном те, кто уже порядком устал от шума, городской суеты и постоянного гама. Здесь можно полностью уединиться с прекрасной природой, погрузиться в тишину и спокойствие, остановившись в каком-нибудь малолюдном месте. Главное развлечение в Приветном – это купание в чистом, ласковом море и отдых на теплом пляже, а не посещение ночных клубов. На пляжной зоне поселка на прокат можно взять водный велосипед или гидроцикл, также можно прокатиться на катере или парить в воздухе на дельтаплане.

Территория Приветного располагает рядом уютных небольших кафе, которые своим посетителям предлагают насытиться блюдами домашней кухни. Также готовкой на отдыхе можно заниматься самостоятельно, поскольку в Приветном находятся продуктовые магазины (в достаточном количестве). В районе пляжа располагается продуктовый рынок, второй такой же рынок можно найти непосредственно в самом поселке. На территории Приветного, а также на морском побережье располагается приблизительно десять различных курортных заведений. Частный поселок Приветного позволяет арендовать дачу, комнату или флигель. Однако, добираться от этого места жительства до пляжа придется около трех километров. Зато цены на жилье в Приветном относительно небольшие.
Также в Приветном можно организовывать увлекательные, интереснейшие экскурсии. В поселке есть, чем полюбоваться. В Приветном можно насладиться живописными, прекрасными местами, чудесными водопадами. Дни, которые вы проведете в Приветном запомнятся вам на долгие годы. Отдых на курорте Приветное навсегда останется в вашей памяти в вашем сердце.


Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.