За досрочный выход на пенсию придется доплатить

Дaть рoссиянaм вoзмoжнoсть «дoкупaть» трудoвoй стaж прeдлaгaeт бизнeс-oмбудсмeн Бoрис Титoв. А если кто-то хочет выйти на пенсию досрочно, он сможет заплатить государству за это, полагает уполномоченный. Кроме того, по его мнению, понятие «пенсионный возраст» скоро останется в прошлом. Как и такая громоздкая и неэффективная структура, как ПФР.

В интервью «Интерфаксу» Титов заявил, что момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж. «Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», — пояснил он.

Кроме того, у каждой профессии, по мнению омбудсмена, должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию. «У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», — полагает Титов. Он пояснил, что покупка стажа могла бы осуществляться теми, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере.

«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», — предложил Титов.

По его словам, Институт экономики роста имени Петра Столыпина подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам.

Также институт предлагает государству напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд, выплачивать пенсии тем гражданам, которые на них вышли до 1992 года, и отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

«Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части. Также надо снижать ставки страховых платежей, действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень. Мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%», — заявил уполномоченный.

Пенсионный фонд РФ с развитием технологий должен быть ликвидирован, его здания можно передать региональным властям для создания центров переквалификации лиц старшего возраста, считает Титов. По словам омбудсмена, для решения вопросов по пенсиям в режиме офлайн граждане смогут обращаться в Многофункциональные центры (МФЦ).

Титов отметил, что на содержание счетов граждан у ПФР более 100 тысяч сотрудников, принадлежащие ему здания самые красивые практически во всех республиканских столицах, а на обслуживание самого фонда тратится около 1,5% всех накоплений. Стоит отметить, что подобное предложение звучит не впервые. Покушение на свою жизнь ПФР пережил еще в 2012-м.

«Мы предлагаем передать эти функции Казначейству, они продвинутые в плане информационных технологий, но можно найти разные варианты решения вопроса. Не нужна эта инфраструктура, здания Пенсионного фонда мы предлагаем передать в региональную собственность для организации центров обучения людей старшего возраста новым квалификациям», — пояснил бизнес-омбудсмен. Он полагает, что нововведения стоят не так дорого и это можно решить в течение года.

Несколько дней назад, 26 июля, Титов призвал чиновников из Минтруда «не насиловать работодателей», если в экономике нет рабочих мест для пожилых.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный в середине июня правительством законопроект о пенсионной реформе. Она предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышение будет проводиться поэтапно.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.