Индексация пенсии: главное — дожить

Пoлучaeтся, oднaкo, нe у всex. По российскому законодательству с 2016 года пенсионерам, продолжающим трудиться, страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета проводимых индексаций. Однако после увольнения гражданин начинает получать все причитающиеся ему средства в полном размере. А если не доживет– недополученные суммы получат родственники, пояснили в ОПФР по Магаданской области. В общем, нет поводов для грусти.

При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР пенсионер получит «добавку» спустя три месяца с даты увольнения. При этом за те месяцы, что человек уже фактически не работал, ему произведут доплату, а сам проиндексированный размер пенсии установят за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Но вот пример, перечеркивающий все эти радужные перспективы: пенсионер, получавший страховую пенсию по старости, уволился с работы в феврале 2018 года, а в мае умер. Получить доплату за март и апрель (те месяцы, когда он уже не работал, но пенсию со всеми прошедшими повышениями еще не получал) он не успел.

Если пенсионер умирает после того, как у него возникло право на выплату страховой пенсии с учетом индексации (корректировки), недополученные пенсионером в связи со смертью суммы пенсии подлежат выплате его родственникам (наследникам).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.