С мая вырастут зарплаты

Читaeтся прямo кaк нaчaлo стиxoтвoрeния или песни, правда? И даже какие-то «аты-баты» напрашиваются. И логике наше утверждение не противоречит – чему-чему, но только не ей. Поясняем: внесенный в Госдуму президентом Владимиром Путиным законопроект № 374313-7 уже одобрен Советом Федерации и со дня на день превратится в закон. Так? Так!

Этот документ увеличивает минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума с мая этого года. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей. После того, как новый закон подпишет президент, он составит 11 163 рублей, то есть станет больше на 1700 рублей.

То есть с мая минимальная зарплата вырастет почти на 2000 рублей. Вот, а вы не верили.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин говорит, что это очень важная задача, которая стояла с 2001 года, когда был принят Трудовой кодекс. «Там была предусмотрена норма, что в перспективе мы должны прийти к уравниванию этих двух показателей – МРОТ и прожиточного минимума трудоспособного населения».

Но не все так радужно. Согласно законопроекту, на повышение минимальных зарплат из бюджета выделят 39,3 млрд руб. При этом треть этих денег вернется в казну за счет налогов и страховых взносов.

Те, кто получают МРОТ, действительно должны платить с него налог. То есть фактически после его уплаты у них «на руках» останется меньше прожиточного минимума. 13% от 11 163 рублей – это 1451 рублей. То есть даже тот человек, который получает минимальную зарплату, в итоге получит не 11 163 рублей, а 9712 рублей.

Но с мая минимальные зарплаты вырастут – против факта не попрешь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.