О чем говорят результаты ВТБ?

Пo нaшим рaсчeтaм, чтoбы выполнить все условия, дивиденды по обыкновенным акциям надо увеличить минимум в 2,3 раза до 0,0027 коп. В этом случае дивидендная доходность составит около 5%. Мы считаем, что в целом ВТБ направит на дивиденды 50% от чистой прибыли.

На наш взгляд, рост дивидендов – довольно сильный драйвер. В случае принятия решения ВТБ может достигнуть нашей целевой цены в 0,064 руб. к моменту выплаты дивидендов в июле, что предполагает 17%-й потенциал роста.

Может ли ВТБ повторить судьбу Сбербанка в плане долгосрочного кратного роста акций? На наш взгляд, пока что нет. ROE ВТБ в два раза ниже, чем у Сбербанка. Это значит, что, в отличие от Сбербанка, ВТБ не сможет и быстро расти, и быстро наращивать дивиденды – придется выбирать. Таким образом, ВТБ может увеличить дивиденды за 2017 г., но сможет ли он увеличивать дивиденды в последующие годы, как это будет делать Сбербанк, неясно. При дальнейшем увеличении дивидендов нормативы ВТБ могут начать снижаться, что нехорошо.

Что делать? Вероятно, после роста в акциях последних дней наступит передышка. Кроме того, США еще грозят санкциями в течение 30 дней, что тревожно для ВТБ. Но к началу апреля, перед обсуждением дивидендов, по нашему мнению, можно обратить внимание на акции компании, которые могут продолжить рост.

Cтарший аналитик по банковскому сектору «АТОН» Михаил Ганелин

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.