Стабильное потребление

Oснoвнoй нeгaтивный вклaд в oбщee знaчeниe внeс индекс благоприятности условий для крупных покупок (-25%), а также индексы произошедших изменений в экономике России (-10%) и личном материальном положении (-12%).

Явная паника (как в декабре 2014 г.) на валютном рынке отсутствует, и все же граждане пытаются защитить свои сбережения от потенциально возможной девальвации.

Результат — отложенный спрос на товары длительного пользования, что в сочетании с макроэкономической неопределенностью сдерживает рост индекса. Не стоит забывать, что ВВП России лишь относительно недавно начал показывать положительную динамику.

Стоит отметить стабилизацию индексов ожидаемых изменений экономической ситуации в России (-4%) и личном материальном положении (-4%). Банк России по итогам декабрьского заседания повысил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2018 г. по сравнению с базовым сценарием до 1,5-2%, так что ситуация с изменением экономической ситуации в РФ вполне предсказуема.

Положительных изменений в личном материальном положении ждут лишь 12% опрошенных. Скорее всего, это связано с относительной стабилизацией рубля и резким замедлением инфляции.

А вот фиксация на одном уровне два квартала подряд индекса произошедших изменений в личном материальном положении выглядят совершенно парадоксально, поскольку реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд, а численность армии труда продолжает расти быстрее, чем создание новых рабочих мест.

Вызывает обеспокоенность индекс благоприятности условий для сбережений (-35%). Закредитованность населения России бьет рекорды: у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу.

Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% «получки», находится лишь треть заемщиков.

По возрастным группам можно сделать вывод, что молодежь более позитивно настроена, чем лица среднего возраста, чей индекс потребительской уверенности в два раза ниже. Но именно последние составляют основу трудоспособного населения и вносят основной вклад в экономику страны.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.