МРОТ и районный коэффициент

Рaбoтoдaтeли нaчисляли сoтрудникaм заработную плату, которая без учета районного коэффициента и процентной надбавки составляла менее федерального МРОТ. Уровень МРОТ достигался только после увеличения зарплаты на районные надбавки.

Конституционный Суд РФ проанализировал нормы Трудового кодекса РФ из раздела VI «Оплата и нормирование труда» с целью установить, обеспечивают ли они права граждан на зарплату, которая не может быть менее МРОТ.

Выводы суда приведены в постановлении от 07.12.2017 № 38-П. Ознакомиться с данным постановлением вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

По мнению Конституционного Суда РФ, действующее законодательство не предполагает включение районных надбавок в величину МРОТ. В противном случае месячная заработная плата сотрудников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, по своему размеру не отличается от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом.

Таким образом, признана незаконной ситуация, когда зарплата сама по себе меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.