Goldman прочит нефтяным мейджорам лучший год за десятилетия

(Bloomberg) — Чeрнaя пoлoсa для нeфтяныx мeйджoрoв зaкoнчилaсь, и иx ждет доминирование в отрасли, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc.

В 2018 году у нефтяных гигантов, от Royal Dutch Shell Plc до Exxon Mobil Corp., появятся свободные денежные средства для финансирования дивидендов, они будут заправлять в сфере глубоководных мегапроектов и даже упрочат свои позиции на переговорах о налогах с властями зависящих от нефти стран по всему миру, ожидает Микеле делла Винья, глава аналитической команды   Goldman по нефтегазовой отрасли.

Успехи нефтяников в части сокращения издержек вкупе с низкой ценой сырья, не дающей менее крупным производителям принимать участие в крупнейших проектах, создали условия, в которых конкурентоспособными оказываются только большие компании, говорит Винья. Это должно позитивно сказаться на прибыли мейджоров и вернуть им доминирующую позицию впервые за два десятилетия.

«Сейчас очень интересное время», — сказал Винья в интервью телевидению Блумберг в четверг. «Мы возвращаемся к концентрированному рынку, как в 90-х», когда крупнейшие компании получают более высокий доход, поскольку расклад сил оказывается в их пользу, отметил он.

Мегапроекты

Перед обвалом рынка в 2014 году цены на нефть вырастали до $120 за баррель, и это способствовало появлению множества сравнительно небольших производителей, каждый из которых, по словам Виньи, стремился «откусить кусок от пирога» крупных компаний.

После краха цен отрасль перешла в режим экономии, а банки сократили кредитование на основе объема нефтегазовых запасов, что в основном ударило по небольшим компаниям со слабыми балансами, говорит Винья. По его оценке, за последние три года 90 процентов мегапроектов были запущены семью крупнейшими нефтегазовыми компаниями, тогда как в предыдущие 10 лет инвестиции в самые большие проекты были распределены между 50 компаниями.

Сокращенный перевод статьи:
Goldman Says Big Oil Is Poised for Its Best Year in Decades

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Келли Джилблом в Лондоне kgilblom@bloomberg.net, Нейра Кехич в Лондоне ncehic@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Аманда Джордан

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.