Банковский кризис ударил по российскому бизнесу

Зaявлeния ЦБ o стaбильнoсти рoссийскиx бaнкoв, нeсмoтря нa мaссoвый oтзыв лицензий и крах банков из первой сотни, не убедили российских предпринимателей, большинство из которых считают, что в стране наблюдается полноценный банковский кризис.

К такому выводу пришел Международный институт Ицхака Адизеса, опросив представителей компаний из Центрального федерального округа, а также из городов-миллионников в других округах страны.

На вопрос «согласны ли вы с тем, что в банковском секторе наблюдается кризис», респондентам, которые были представлены генеральными директорами и собственниками крупного бизнеса, предлагалось ответить по шкале от 1 до 5. В этой шкале 1 означает категорическое несогласие, а 5 — абсолютную поддержку такой точки зрения. Как сообщает РБК, 22% опрошенных были полностью согласны с наличием в России банковского кризиса, еще 31% «скорее» поддержали такой тезис.

При этом 55% респондентов заявили, что банковский кризис коснулся их напрямую; 57% заявили, что им стало сложнее получать кредиты. 63% винят в этом наступление госбанков, которые менее охотно кредитуют малый и средний бизнес.

По мнению 55%, больше трудностей появилось и при займах в частных банках.

Как итог в стране усиливается стагнация экономики, говорит вице-президент Института Адизеса по операционной деятельности Питер Штром: предприятия не могут получить кредиты, и им нечего вкладывать в развитие бизнеса. По словам Штрома, это массовая ситуация, от которой страдает вся экономика.

Несмотря на то, что за три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить триллионы рублей, банковская система в целом находится в «стабильном» состоянии, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 27 октября.

По ее словам, «достаточно сложными» были 2015-16 гг, но сейчас банки «по основным показателям устойчивости вышли на уровень 2014 года».

В ближайшие 4 года количество банков в РФ сократится вдвое — с 600 до 300, под удар попадут частные кредитные организации, у которых накопились проблемные активы и которые страдают от конкуренции с госбанками, предупредило в октябре международное рейтинговое агентство Fitch.

По его оценке, с начала 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей — деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.

Но итог оказался печален: из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала, сообщила в декабре глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели — кредитование приоритетных проектов в экономике.

Сейчас, по данным ЦБ, доля проблемных активов в целом по банковской системе составляет 10%, или 5,3 триллиона рублей. Это кредиты, которые относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.

Если же добавить те, кредиты, которые обслуживаются, но с просрочкой, то доля достигает 20-24%, или 11 триллионов рублей, подсчитало в июне международное рейтинговое агентство S&P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.