Для компаний отменят налоговую отчетность

Для кoмпaний мoгут упрaзднить бумaжную отчетность, ставшую ненужной благодаря онлайн-кассам, а региональные власти смогут осчасливить предпринимателей льготными ставками налога на прибыль. Эти и иные меры по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) анонсировали накануне представители финансово-экономического блока правительства на юбилейном форуме «Опоры России».

Отчетность для предпринимателей, которые работают на упрощенном налоговом режиме, может быть отменена, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, соответствующую идею обсуждают Минфин и Минэкономразвития. Контрольно-кассовая техника нового образца дает возможность получать эти данные в онлайн-режиме, объяснил он: «Электронный протокол позволяет нам самим составить все необходимые отчеты».

Также Шувалов пообещал, что ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСП) с января 2018 года в 6,5% «будет не нарисованной, а реальной» (сейчас она достигает 9,6%). На нежелание банков кредитовать малый бизнес в рамках форума посетовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пишет «Коммерсантъ».

Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что сделает все необходимое, чтобы госорганы «перестали клепать новые статистические формы». А глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, сообщил, что финансовое ведомство может включить в пакет поправок к Налоговому кодексу РФ, вступающий в силу с 1 января 2019 года, право для региональных властей снижать налог на прибыль. Воспользоваться льготой смогут предприятия с оборотом 150-500 млн рублей, которым подобная преференция поможет «сгладить переход в другую категорию».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.