Итоги заседания ФРС: доходности продолжат расти

Прeдстaвитeли ФРС нeoднoкрaтнo дaвaли пoнять, чтo приeмлeмый срeднeсрoчный урoвeнь прoцeнтнoй ставки, а также размер баланса регулятора, в текущей макроэкономической (низкая инфляция и невысокие темпы экономического роста) и рыночной ситуации (высокое насыщение ликвидностью, зависимость кредитных спредов, поддержание пресловутого wealth effect и его влияние на потребительскую активность граждан) должны быть более мягкими, чем предшествовавшие мировому финансовому кризису в прошлом десятилетии.

В частности, вчера была представлена новая точечная диаграмма, в которой произошел небольшой сдвиг ожиданий по приемлемому уровню процентной ставки в сторону понижения в 2018-2019 гг. и долгосрочной перспективе. Однако вероятность повышения ставки в декабре подскочила до 63,8%.

Таким образом, приемлемый уровень процентной ставки, к которому регулятор может прийти в среднесрочной перспективе, является район 2,5-2,75%. Вместе с тем, мы пока склонны ожидать более сдержанного движения ставки федеральных фондов, и мы видим основания для выхода реальной процентной ставки в положительную область (т. е. движение ставки выше 2%) лишь при ускорении экономического роста в США.

Пока же мы видим повышающиеся риски по потребительской активности в США. В первую очередь отметим некоторое отступление от многолетних максимумов основных индексов потребительской уверенности и дальнейшее повышение склонности американцев к сбережению.

Это происходит в условиях роста цен на бензин и ставок кредитования, а также торможения роста зарплат. Мы видим отсутствие прогресса на капиталоемких рынках, а именно замедление темпов роста продаж домов (и розничных продаж), а также затягивание спада продаж авто.

И хотя ситуация с потребителем далека от критической (реальный сектор крепок, поддерживается в т. ч. более слабым долларом, ситуация на рынке труда благоприятна), ждать давления потребительского спроса на инфляционные процессы в ближайшие кварталы не приходится.

Согласно обновленным макропрогнозам ФРС ожидает более высоких темпов роста ВВП США в текущем году, значение по ожидаемому уровню потребительской инфляции в 2018 г. были скорректированы до 1,9% с 2,0%, а в стейтменте было отмечено, что процесс нормализации ДКП может занять продолжительное время ввиду сдержанного инфляционного фона.

Первичной реакцией на итоги заседания стало внушительное укрепление доллара против большинства мировых валют и рост доходностей по казначейским облигациям США. Фондовые индексы отреагировали на вердикт регулятора более сдержанно, продолжив удерживать уровни в условиях низкой волатильности (VIX упал ниже 10). Мы полагаем, что сдержанная реакция связана с пока еще небольшим лимитом погашаемых бумаг.

В то же время мы полагаем, что твердые намерения ФРС продолжить повышение процентных ставок, а также начало сокращения баланса приведут к дальнейшему плавному росту ставок денежного рынка вдоль всей кривой в среднесрочной перспективе. Кроме того, ожидаем продолжение плавного роста доходностей по UST. При этом угрозами для стабильности американского рынка акций в большей степени являются перспектива налоговой реформы (со следующей недели может начаться ее обсуждение в конгрессе) и инфляционные процессы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.