ФНС ввела плату за молчание на допросе

Eсли дирeктoрa или глaвбуxa кoмпaнии вызвaли на допрос в налоговую в качестве свидетеля, они вправе хранить молчание. Ссылаясь при этом, скажем, на Конституцию РФ. Но они не должны удивляться, если их за это оштрафуют. Такой вывод следует из Решения ФНС России от 12.04.2017 г. № СА-4-9/6950.

Удивляться, впрочем, особенно нечему. Статья 128 Налогового кодекса РФ – «Ответственность свидетеля» гласит: «Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей».

На этом основании наложенный инспекторами на гендиректора столичной компании штраф, который он пытался оспорить в вышестоящем налоговом органе, был признан легитимным.

Мотивировка: на допрос в качестве свидетелей могут вызываться лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). В рассмотренной ситуации гендиректор не мог не знать ну хоть чего-нибудь, однако отказался отвечать на все вопросы, и молчание это обернулось отнюдь не золотом.

А он-то, наивный, выдвигал следующие аргументы, казавшиеся ему железобетонными: дескать, заданные ему вопросы прямо затрагивали его права и интересы, как физического лица и не имели ни малейшего отношения к финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого им публичного акционерного общества, как и не помогали определить действительные размеры налоговых обязательств.

Кроме того, ряд вопросов был направлен на выяснение его личного знакомства с некими физическими и юридическими лицами, указанными в вопросах. Таким образом, по мнению заявителя, отказ от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция) на вопросы, заданные ему в ходе осуществления допроса правомерен и не воспрепятствовал законной деятельности налогового органа.

Остается добавить, что в арбитражном суде решение ФНС России пока не рассматривалось.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.