ЦБ отправил «доктора» в один из крупнейших банков Крыма

Бaнк Рoссии принял рeшeниe нaчaть прoцeдуру финaнсoвoгo оздоровления Генбанка — одного из крупнейших в Крыму.

Действующее руководство банка, который принадлежит правительству полуострова и администрации Севастополя, отстранено от оперативного управления. Контроль за банком передан временной администрации, сообщил регулятор в релизе.

Спасением Генбанка, который одним из первых открыл офисы на отрезанном санкциями полуострове, займется Собинбанк — дочка банка «Россия». Последний принадлежит Юрию Ковальчуку, который попал в санкционные списки США с формулировкой «личный кассир» окружения президента Владимира Путина.

Внешний инвестор нужен Генбанку для «поддержки деятельности», объясняет ЦБ: за три года его активы выросли в 4 раза, до 32 млрд рублей.

При этом банк вовлечен в программы кредитования, которые «имеют приоритетное значение для экономики и населения полуострова Крым», отмечает регулятор. Спасать Генбанк будут по старой схеме — с помощью АСВ и печатного станка ЦБ, который предоставит «доктору» кредит под ставку в 18 раз ниже ключевой.

ЦБ пытается действовать на опережение: у Генбанка «есть некая нехватка капитала, но она пока не критична», утверждает источник РБК, знакомый с положением дел.

По его словам, регулятор решил вмешаться потому, что через банк проходят деньги федеральной целевой программы развития Крыма.

В начале недели Генбанк жаловался на спам-рассылку, в которой говорилось о его банкротстве. При этом руководство банка заверило клиентов, что они могут «в полной мере воспользоваться услугами». «Банк не закрывается, и у него не отозвана лицензия», — заявили в банке.

Помимо Генбанка в Крыму действуют РНКБ и ЧБРР, а также филиалы шести банков — Крайинвестбанка, Темпбанка, ИС Банка, «Северного кредита», «России», ВВБ. Другие опасаются входить на полуостров из-за риска попасть под западные санкции. Сам Генбанк 22 декабря 2015 года попал в SDN — список компаний, чьи активы в США подлежат заморозке.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.