Жестокий бизнес: как сажают в тюрьму предпринимателей в России

Зaтянувшийся экoнoмичeский кризис зaстaвляeт рoссийскиe влaсти aктивнee искaть нoвыe спoсoбы пoпoлнeния бюджeтa. Нe всeгдa дело ограничивается налоговыми и прочими новациями. Активное выявление налоговых преступлений тоже выступает неплохим подспорьем для увеличения доходной части   казны.  

С другой стороны, всевластие   силовых структур вкупе с   коррупцией   и несовершенством законодательства ведет к тому, что в уголовную плоскость все чаще переходят бизнес-конфликты, которые в иных обстоятельствах могли бы не развиваться дальше обращения в арбитражи.   Бывшие партнеры используют угрозу уголовного преследования для создания «уверенной переговорной позиции» в зашедших в тупик спорах, продажи   актива и устранения конкурентов. Усугубляет ситуацию и ставший обычаем «понятийный» деловой оборот, когда договоренности между сторонами не закреплены должным образом, создавая почву для будущих конфликтов.

Эти обстоятельства привели к повальному привлечению предпринимателей к уголовной ответственности и их арестам, несмотря на то что еще в 2015 году президент Владимир Путин в послании федеральному собранию говорил, что «в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест». Эти же тезисы он повторял и в 2016 году.

Вас также может заинтересовать

Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд

Снова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен

Симметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью»

«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти»

Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии

«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться

ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система»

У Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.