Разочарованные инвесторы уходят из акций РФ на рынок Турции

(Bloomberg) — Рeкoмeндaция пoкупaть рoссийскиe aктивы и прoдaвaть турeцкиe былa пoпулярнa пoлгoдa нaзaд.

Пoкa трeйдeры прeдвкушaли устaнoвлeниe дружeскиx oтнoшeний мeжду прeзидeнтoм СШA Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, лидер Турции Реджеп   Тайип Эрдоган, оправившийся от попытки переворота в июле прошлого года, ходил по лезвию ножа перед референдумом.

С тех пор, как отмечают   инвесторы, включая Schroders Plc, Union Bancaire Privee UBP SA и Carmignac Gestion SA, маятник качнулся в другую сторону.

«Россия нас разочаровала, — сказал   Матье Нэгр, руководитель команды   Union Bancaire Privee по акциям развивающихся рынков в Лондоне, которая последние несколько недель сокращает инвестиции в активы РФ и наращивает вложения в Турцию. — Вес РФ в нашем портфеле был ‘выше рынка’, и ничего хорошего из этого не вышло».

Инвесторы переоценивают относительные достоинства фондовых рынков обеих стран в то время, когда котировки нефти застряли около $50 за баррель, американо-российские отношения остаются прохладными, а рост экономики Турции разогнался до 5 процентов, потому что правительство Эрдогана наводняет страну дешевыми кредитами. Индекс ММВБ с начала года упал на 14 процентов, а Borsa Istanbul вырос на 29 процентов.

Нэгр говорит, что нарастил   вес акций Турции в портфеле до 2,3 процента, тогда как в индексе   MSCI Inc. на них приходится 1,2 процента. При этом он сократил вложения в российские акции до 5 процентов с 5,5 процента, что все равно превышает их вес в индексе, который составляет 3,2 процента.

Ролло Роскоу из Schroders говорит, что рост, подогревший аппетит к активам Турции, обходится дорогой ценой:

  • «У Турции неправильная экономическая политика, — говорит Роскоу, управляющий активами на 749 миллионов евро ($843 миллиона) в фонде International Selection Emerging Europe. — Страна увеличивает потребление и наращивает портфель кредитов при том, что на рынке уже избыток кредитов, поэтому недавний раунд смягчения приведет к увеличению дефицита счета текущих операций и к ослаблению лиры»

Чарльз Зера, управляющий   инструментами с фиксированной доходностью в Carmignac Gestion, говорит, что ему «все еще нравятся» активы РФ. «Премия за риск кажется нам привлекательной», — отмечает он.

  • «Нас в некоторой степени удивили обвал сырья и его последствия для экономики сырьевых экспортеров».

Сокращенный перевод статьи:
Stock Pickers Confounded by Russian Gloom Look to Turkish Rally

—При участии: Ксения Галушко

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Стамбуле sgokoluk@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Джастин Карриган

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.