Трамп подписал протокол о вступлении Черногории в НАТО

Нaциoнaльнaя тeлeрaдиoкoмпaния Чeрнoгoрии (РТЦГ) выступилa с утвeрждeниeм, чтo прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп пoдписaл прoтoкoл o принятии стрaны в НAТO. Кaк утвeрждaeт тeлeкoмпaния, подписанием протокола официально завершена процедура ратификации Соединенными Штатами членства Черногории в Североатлантическом альянсе. «Сообщение о подписании будет опубликовано поздно вечером или завтра утром по американскому времени», — сообщает РТЦГ.

Ранее Сенат Конгресса США   ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО   почти единогласно: «за» проголосовали 97 членов палаты, лишь двое высказались против. На саммите альянса в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в блоке. В 2010 году стартовали переговоры, которые завершились в мае 2016 года подписанием протокола о вступлении в организацию, после чего республика получила статус наблюдателя. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29 членом НАТО, в настоящее время протокол ратифицировали 24 из 28 стран организации.

Позиция Москвы

В России исходят из того, что расширение НАТО привело к росту напряженности в Европе. На этот факт обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 18 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. По его словам, расширение НАТО «привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе».

На пресс-конференции в Гамбурге 9 декабря 2016 года глава МИД сообщил, что передал членам НАТО документы, касающиеся бесед Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, Гансом-Дитрихом Геншером, а также Эдуарда Шеварднадзе с Джеймсом Бейкером. Лавров отметил, что указанные лица «четко говорили, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет» и что «военная инфраструктура альянса не будет приближаться к границам» России. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что эти заявления были забыты и около границ России «развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения». По словам Лаврова, США впервые разворачивают свою тяжелую технику в Прибалтике, «чего никогда не было».

От 12 членов к 28

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 12 государств: в 1999 году — Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия. В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 28 стран, и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в НАТО числится Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.