Мадуро теряет контроль над Венесуэлой

Ситуaция в Вeнeсуэлe, стрaдaющeй oт экoнoмичeскoгo, вaлютнoгo и прoдoвoльствeннoгo кризисa, прoдoлжaeт уxудшaться.

Числo жeртв мaссoвыx прoтeстoв, кoтoрыe трeтью нeдeлю идут в стoлицe Кaрaкaсe, a тaкжe Мeридe, Бaринaсe и других крупных городах в пяти штатах страны, выросло до 23 человек. Как сообщает BBC, в понедельник полиция дробью обстреляла толпу, ранив нескольких демонстрантов.

В пятницу 11 человек погибли от удара током, пытаясь проникнуть на склад с хлебом, защищенный забором под напряжением.

Оппозиция, которая контролирует 106 мест в парламенте из 160, призывает население не останавливаться и выходить на улицы после того, как Верховный суд разрешил президенту Николасу Мадуро, бывшему водителю автобуса и профсоюзному лидеру, действовать в обход Национальной Ассамблеи, де-факто узурпируя власть.

С 17 апреля Мадуро вывел на улицы армию. В пятницу вице-президент Венесуэлы Тарек Эль Аиссами заявил, что против боливарианской республики ведется «гибридная война», в которой оппозиция является «марионеткой США», пытаясь «деморализовать людей, решивших порвать с буржуазностью навсегда».

С конца прошлой недели в Венесуэле прекратил работу американский концерн General Motors после того, как завод GM в Валенсии был конфискован правительственными силами.

Экономическая ситуация тем временем продолжает деградировать, несмотря на рост цен на нефть. Курс доллара на черном рынке взлетел еще в 4 раза с начала года и, по данным dollartoday, достиг исторического максимума в 4911,62 боливара за доллар.

Инфляция превысила 260% после того, как денежная масса была увеличена втрое за полгода, а золотовалютные резервы упали до 15-летнего минимума в 10,19 млрд долларов.

Причем непосредственно в валюте у Венесуэлы осталось немногим более 3 млрд долларов. Резервы тают, поскольку их приходится тратить на выплаты внешнего долга и импорт продовольствия, производство которого рухнуло во время строительства социалистического рая.

Последний транш своим кредиторам — на 2 млрд долларов — Мадуро выплатил в марте. Следующий, на 3,5 млрд долларов, — нужно погасить в ноябре и декабре, следует из данных zerohedge.

Если не случится чуда на рынке нефти, эта выплата «съест» всю доступную венесуэльскому ЦБ валюту. Предвидя такое развитие событий, власти страны начали переговоры с американскими банками о возможном обмене на доллары золотых слитков из резервов, сообщает Bloomberg.

Золото составляет три четверти объема ЗВР Венесуэлы, или 7,7 млрд долларов. Операция, как ожидается, пройдет в форме сделки «своп» — то есть слитки будут обменены на валюту в кредит, и если к определенному сроку доллары не будут возвращены, у банкиров останется «золотой» залог.

Как сообщал Reuters ранее, в рамках такой же схемы Венесуэла смогла получить 1 млрд долларов в прошлом году от Citigroup. Летом 2016-го золото было конфисковано, поскольку погасить займ Мадуро не смог.

Тогда от коллапса экономику Венесуэлы спасли российские деньги — «Роснефть» вложила около 5 млрд долларов в проекты по добыче, согласившись принимать оплату нефтью. Как стало известно в феврале, Венесуэла оказалась неспособна платить даже «натурой», поскольку ее терминал на Багамских островах был арестован за долги.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.