Россия почти в 6 раз увеличила расходы на оборону в январе

В янвaрe фeдeрaльный бюджeт РФ был внoвь свeдeн с дeфицитoм, нeсмoтря нa рeзкий рoст пoступлeний oт нeфтeгaзoвыx компаний.

При доходах в 1,264 трлн рублей (9,4% от годового плана) правительство потратило 1,288 трлн рублей (7,9% от годового плана), следует из материалов Минфина.

Нефтегазовые доходы бюджета выросли на 30%, а ненефтегазовые — на 7%, тогда как расходная часть увеличилась почти вдвое.

Дефицит в январе — нетипичное явление, напоминают аналитики Сбербанк CIB: в прошлом году, даже при существенно более дешевой нефти, доходы казны превышали расходы на 400 млрд рублей. На этот раз дыру в бюджете «проела» разовая выплата пенсионерам: 44 млн человек получили суммарно 220 млрд рублей.

Кроме того, правительство резко увеличило расходы на оборону: по сравнению с прошлогодним уровнем они взлетели в 5,8 раза, до 73,45 млрд рублей.

Расходы на содержание аппарата чиновников и органов власти выросли в 1,7 раза — до 58 млрд рублей.

Почти вдвое больше — 51,1 млрд рублей — пришлось направить на обслуживание государственного долга, размер которого Минфин за месяц увеличил на 120 млрд рублей.

При этом расходы на здравоохранение были урезаны в 2,5 раза, до 11,7 млрд рублей; трансферты на помощь бюджетам регионов — в 1,5 раза, до 61 млрд рублей.

По программе поддержки экономики было выделено на 17% меньше.

Качество бюджетной политики неуклонно падает, говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов: инвестиции в человеческий капитал падают, тогда как затраты на оборону и общегосударственные вопросы продолжают расти.

«В условиях общего снижения расходов бюджета в текущем году на 2,4% в номинальном выражении такая бюджетная политика сдерживает рост экономики», — констатирует Девятов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.