Тиллерсон подтвердил готовность США преодолевать кризис в отношениях с Россией

При этoм тeмa aнтирoссийскиx сaнкций нa пeрвoй встрeчe глaв МИД РФ и СШA нe oбсуждaлaсь

Нoвый гoссeкрeтaрь СШA Рeкс Тиллeрсoн пoдтвeрдил гoтoвнoсть прeзидeнтa Дoнaльдa Трампа преодолевать нынешний период в двусторонних отношениях, подорванных предыдущей администрацией.

«Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп, преодолевать этот период и устранять все наносное и искусственное при понимании, что в отношениях, конечно же, всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения, и все разногласия, конечно же, мы за один присест не преодолеем», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после своей первой встречи с Тиллерсоном.

«Мы затронули и двусторонние отношения, которые были существенно подорваны администрацией Обамы, особенно в его последние месяцы», — подчеркнул он.

Проблема санкций

Глава МИД уточнил, что не обсуждал с Тиллерсоном тему антироссийских санкций.

«Нет, вопрос санкций не обсуждался. Мы исходим из того, что это аномалия, и те, кто эти санкции продвигал, должны оценить для себя, насколько это эффективно и отвечает нормальному общению между государствами и насколько искусственное стремление политизировать эту тему отвечает интересам самих государств, которые к этому причастны», — сказал Лавров после встречи в Бонне с Тиллерсоном.

Позиции по терроризму

Лавров заявил, что в ходе переговоров с Тиллерсоном были подтверждены совпадающие позиции обеих стран по необходимости борьбы с терроризмом.

«Мы подтвердили наличие общих интересов, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом в этом контексте и в контексте политического урегулирования, в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни», — сказал он по итогам переговоров с госсекретарем США.

Другие темы

«Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов», — сказал Лавров.

Российский министр подчеркнул, что как только команды в Госдепартаменте и в ведомствах, занимающихся этими вопросами, будут сформированы, будет выражена и готовность налаживать соответствующие контакты.

«Понятно, что мы не могли решить все проблемы, я думаю, что мы никогда их не решим в отношениях между двумя такими крупными державами, как РФ и США. Но у нас есть общее понимание, что по тем вопросам, где наши интересы совпадают, — а таких сфер немало, — мы должны двигаться вперед, показывать способность США и РФ выполнять ту роль, которая им отведена», — сказал Лавров.

Тиллерсон и Лавров сегодня провели свою первую встречу в Бонне на «полях» министерской встречи G20.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.