Бесстрашные рынки EM игнорируют ФРС, надеясь на рост экономики

(Bloomberg) — Инвeстoрoв нa рaзвивaющиxся рынкax aбсoлютнo устрaивaeт «ястрeбинaя» пoзиция ФРС.

Индeксы вaлют и aкций рaзвивaющиxся стрaн дeржaтся вблизи 18-мeсячныx мaксимумoв дaжe после того, как выступление председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на этой неделе подогрело ожидания, что центробанк может повысить процентные ставки уже в марте. Фондовый индикатор MSCI вырос почти на 10 процентов в этом году, а валютный показывает лучшую динамику с начала 2012 года.

Происходящее выглядит несколько необычно. Ужесточение денежно-кредитной политики США, как правило, оказывает давление на развивающиеся рынки, поскольку рост доходностей снижает аппетит инвесторов к рисковым активам. Но рынки довольно давно знали о грядущем повышении процентных ставок, и сейчас для них важнее гипотеза о том, что укрепление американской экономики может способствовать росту и в развивающихся странах, улучшить прибыли компаний и поддержать цены на сырье, от экспорта которого зависят многие EM.

«Развивающиеся рынки невероятно дешевы, — говорит Ян Ден, главный аналитик лондонской Ashmore Group, которая управляет активами примерно на $52 миллиарда. — Переток инвестиций из облигаций развитых стран в акции и развивающиеся страны возродил положительную корреляцию между локальными рынками EM и акциями США».

Некоторые аналитики проявляют осторожность, есть и другие признаки того, что ралли могло зайти слишком далеко. Индексы относительной силы для валютного и фондового индикаторов MSCI превысили 70 — уровень, который может свидетельствовать о перекупленности активов.

Однако пока привлекательности развивающимся рынкам добавляет стимулирующая монетарная политика в развитых странах и оптимистичные экономические прогнозы. Рост экономики в развивающихся странах ускорится до 4,2 процента в 2017 году с 3,4 процента в прошлом году, прогнозирует Всемирный банк. Цены на сырьевые товары выросли на 20 процентов с многолетнего минимума, отмеченного в начале 2016 года.

Сокращенный перевод статьи:
Emerging-Market Investors Fearless of Fed With Growth in Focus

—При участии: Ляу И-Син Юми Тесо Алинэ Оямада Лилиан Карунунган Ричард Бреслоу Е Ши и Адриан Краевский

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Maria Kolesnikova mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Бен Бартенстейн в Лима bbartenstei3@bloomberg.net, Елена Попина в Нью epopina@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Джереми Херрон jherron8@bloomberg.net, Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Брендан Уолш

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.