В гостях у «сепаров»

Русскaя плaнeтa

Нaд oсуждeннoй зa убийствo рoссийскиx журнaлистoв, нынe – нaрoдным дeпутaтoм Укрaины Нaдeждoй Сaвчeнкo прoдoлжaют сгущaться тучи. Нa этoт рaз гнeв укрoпaтриoтичeскoй oбщeствeннoсти вызвaл нeoжидaнный визит Сaвчeнкo нa тeрритoрию Дoнeцкoй нaрoднoй рeспублики: нaрдeп oтпрaвилaсь тудa, пo ee сoбствeнным слoвaм, чтoбы помочь находящимся в плену украинским солдатам. Савченко обвиняют в госизмене и грозят завести на нее уголовное дело.

Проверить действия госпожи Савченко намерены в Службе безопасности Украины. Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Он отметил, что сам факт беспрепятственного посещения Савченко территории ДНР говорит о том, что она имеет тесные контакты с представителями республик. «Возможно, госпоже Савченко известны какие-то обстоятельства, которые дают ей возможность быть уверенной в том, что она не будет снова взята в плен. Нам об этом неизвестно. Мы хотим, чтобы она объяснила свою уверенность, что с ней не произойдет ничего плохого», — заявил Ткачук.   По его мнению, подобные визиты выглядят странно, «если вспомнить, чем закончился последний ее визит на оккупированные территории».

В призывах к госперевороту Надежду обвинила депутат от «Блока Петра Порошенко» Татьяна Рычкова. По имеющейся у нее информации, по дороге в ДНР Савченко остановилась на блокпосту неподалеку от Авдеевки, где находятся бойцы 79-й и 80-й отдельных воздушно-десантных бригад и подстрекала военнослужащих оставить свои позиции и пойти на Киев.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский назвал эту поездку «работой во вред Украины» и распорядился проверить информацию от Татьяны Рычковой. «Если это подтвердится, если дадут показания бойцы, этого будет достаточно, чтобы человеку объявить подозрение и привлечь к уголовной ответственности. Когда человек с передовой призывает солдат бросать позиции и идти на Киев, понятно, что здесь есть государственная измена. Надо провести следствие. Матиос (главный военный прокурор Украины – прим. РП)   должен внести в Единый реестр заявление Рычковой и провести расследование», — заявил Жебривский.

Само собой, сторона Савченко все обвинения отрицает. Пресс-секретарь Савченко сообщил, что она действительно была на том блок-посту, однако ни о каких призывах идти на Киев не может быть и речи.   В   соцсетях Савченко написала, что разговор с военнослужащими совсем о другом. «К власти вопросов много… Сказали, что обязательно зададут, как закончим войну и закроем границы Украины», — написала она в Facebook.

Сам визит, к слову, довольно неожиданный и внезапный, вызвал массу вопросов и по другую сторону от украинской границы. Кто бы раньше мог предположить, что осужденная за убийство мирных граждан – российских журналистов, ярая сторонница АТО приедет в Донбасс и чуть ли не на каждом шагу будет повторять свое любимое «Слава Украине!»? Чем руководствовались в самих республиках, приглашая столь неоднозначную «гостью» к себе домой? Да еще и назвали ее «общественным деятелем Украины» — так выглядит заголовок на сайте Донецкого агентства новостей, применительно к самой Савченко и ее спутнику, переговорщиком по обменам военопленными Владимиру Рубану.

На первый взгляд, за этим визитом стоят исключительно пиар-цели. Савченко показывает пылкую заботу о военнослужащих ВСУ, томящихся в застенках ДНР, брошенных официальной властью. В непризнанных республиках не то что бы гостье рады, но не против добавить воды на мельницу обвинений Савченко в сотрудничестве с «сепаратистами» — пусть они там все перессорятся.

Однако у этой истории есть и скрытая сторона. Данный визит по большей части проходил, что называется, в закрытом режиме, без прессы. Плюс, главными героями и бенефициарами этого визита могут быть сам Рубан, а также уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. О Рубане подробно рассказал в своем интервью изданию online.ua руководитель военно-гражданской администрации Красногоровки Олег Ливанчук.

«Тот же Рубан, который берет деньги за обмен — это я точно знаю. Я занимался обменом пленных в 2014 году. В Счастье бывал, там меняли. Я знаю, что многие берут деньги. Родственники платят. Спонсируют. Может, не в открытую деньги дают, а бензин покупают, машину купят, чтобы ездил, телефон, счет пополнят… Но это ж неправильно. Если ты патриот — ты должен это делать бесплатно», — поделился своими соображениями Литванчук. Упомянул он, кстати,   в том интервью и Савченко, рассказав, что она уже пыталась прорваться на территорию непризнанных республик, но ей это не удалось, а затем она отправилась в Минск, наводить мосты с руководством ДНР и ЛНР – для своих каких-то пиар-целей, которые истинным патриотам Украины совсем не нравятся.

Отдельного упоминания заслуживает и Дарья Морозова. Дело в том, что процессы обмена пленными в последнее время ушли в тень. Официальных обменов практически нет, а те, что есть – проходят без прессы. «Русская Планета» подробно писала об этом. Собеседники «РП» утверждали, что Морозова занимается тем же самым, чем и ее украинский «коллега» Рубан – зарабатывает на головах людей, не более того.

А что же Савченко во всей этой истории? Видимо, в силу небольшого ума, она и рада подписаться под любой авантюрой, чтобы получить свою порцию пиара. Теперь ее энтузиазм может стать причиной уголовного преследования.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.