Европейский суд перекрыл российский газ

«Гaзпрoм» с 1 фeврaля рeзкo снижaeт пoстaвки гaзa в Eврoпу пo трубoпрoвoду «Сeвeрный пoтoк».

Из-зa рeшeния Eврoпeйскoгo судa, кoтoрый пo трeбoвaнию Польши вновь заблокировал доступ «Газпрома» к мощностям трубопровода OPAL, поставки по маршруту через Балтийское море рухнули на 34%.

Как ообщает РИА Новости со ссылкой на данные газотранспортных операторов, с рекордных в истории 4,1 млн кубометров в час объемы прокачки в среду упали до 2,7 млн кубов.

Ежедневный объем поставок через «Северный поток» будет снижен до 70 млн кубометров, что приведет к потере почти 1 миллиарда кубов поставок в месяц.

«Транспортировка газа по газопроводу OPAL снижена в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда», — прокомментировал ситуацию «Газпром».

Ходатайство в суд подала Польша от лица своего газотранспортного оператора PGNiG. Компания заявила, что решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к OPAL — восточному ответвлению «Северного потока», идущему из Германии в Чехию, противоречит интересам энергобезопасности Евросоюза, поскольку расширяет и без того монопольное положение РФ на европейском газовом рынке.

Суд принял иск к рассмотрению и принял обеспечительные меры, постановив вернуться к прежнему режиму загрузки OPAL — не более 50%.

С октября по январь, когда OPAL был загружен почти на 100%, «Газпром» ежемесячно бил рекорды прокачки в Европу — в январе поставки достигли нового максимума в 19,1 млрд кубометров.

Чтобы сохранить эти объемы, «Газпрому» нужно увеличивать транзит через Украину — именно этого де-факто и добивается Польша, сказала «Ведомостям» старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

В «Газпроме», как сообщают «Интерфакс», такое развитие событий исключили. Ответственный за экспортный блок зампред правления холдинга Александр Медведев на прошлой неделе лаконично, но ясно прокомментировал перспективу снижения поставок: «Это пусть Европа анализирует».

Резкий сброс мощности «Северного потока» привел к скачку цен в европейских газовых хабах. За три дня котировки взлетели почти на 15%, отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В Великобритании на площадке National Balancing Point стоимость голубого топлива с поставкой «в течение дня» в среду поднялась на 5,1% — до 257,4 доллара за тысячу кубометров.

На голландской бирже TIF газ подорожал на 5% — до 246 долларов за тысячу кубов.

В австрийском Баумгартене за день цены поднялись на 3,2% — до 252 долларов за тысячу кубометров.

Ситуацию усугубляет прогноз погоды, который обещает Европе новое похолодание на следующей неделе.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.