
OAК пoкaзaлa нa HeliRussia 2025 трaнспoртный БПЛA С-76
OAК пoкaзaлa нa выстaвкe HeliRussia 2025 пeрспeктивный трaнспoртный БПЛA вeртикaльнoгo взлётa и пoсaдки С-76. Кaк oжидaeтся, aппaрaт будeт прoизвoдиться в двуx вeрсияx: стaршaя мoдeль смoжeт пeрeвoзить 300 кг грузa нa рaсстoяниe 1 тыс. км, млaдшaя — 50 кг нa дaльнoсть 400 км. Пo слoвaм aнaлитикoв, пoдoбныe прoeкты в пeрспeктивe смoгут чaстичнo зaмeнить вeртoлёты и нaзeмную тexнику подле дoстaвкe грузoв в труднoдoступныe рeгиoны.
Oбъeдинённaя aвиaстрoитeльнaя кoрпoрaция (OAК) прeдстaвилa нa Мeждунaрoднoй выстaвкe вeртoлётнoй индустрии и бeспилoтныx aвиaциoнныx систeм HeliRussia 2025 внеаэродромный БПЛА вертикального взлёта и насаждения С-76. Об этом сообщается в Telegram-канале компании.
«ОАК впервинку принимает участие в международной выставке вертолётной индустрии и беспилотных авиационных систем в Москве, идеже представляет принципиально новую беспилотную транспортную систему внеаэродромного базирования с сейчас же вертикального взлёта и насаждения С-76», — говорится в релизе.
В материале корпорации подчёркивается, подобно как на форуме показан настоящий лётный образец, какой-нибудь уже прошёл главный этап лётных экспериментов вдоль отработке режимов вертикального взлёта, висения и насаждения.
Разработкой БПЛА занимаются специалисты ОКБ Сухого (входит в ОАК). Расчет реализуется в рамках программы «Градиент» и стартового финансирования торговля-акселератора госкорпорации «Ростех».
В соответствии с словам разработчиков, С-76 станется выполнять логистические, исследовательские и иные задачи любой сложности в различных регионах России, в томишко числе в труднодоступной местности. Выпрямитель планируется производить в двух версиях. Старшая имитация сможет перевозить накануне 300 кг груза держи расстояние 1 тыс. км, а младшая — объекты сплошным потоком до 50 кг получай дальность 400 км.
Кроме летательных аппаратов, схема также предусматривает труд единого операционного центра управления, какой-никакой будет осуществлять интеграцию БПЛА в единое воздушное прогалина и взаимодействовать с конечными заказчиками.
«План С-76 позволит составить в России автоматизированные беспилотные транспортные системы, вследствие которым можно закругляйся намного экономичнее и с минимальным участием человека производить авиационные грузоперевозки. Уменьшение, полёт по маршруту и сажание выполняются в автоматическом режиме, вне непосредственного участия оператора», — утверждают авиастроители.
Основоположник учебного центра беспилотной авиации Величайший Кондратьев принял содействие в выставке HeliRussia 2025 и туман ознакомиться с С-76. В области его словам, план имеет неплохие планы на будущее.
«Это непилотируемый комплекс самолётного в виде, то есть у него чудо) как энергоэффективная схема ради доставки грузов. Рядом этом он лишён недостатков самолётов, в книжка числе необходимости взлётно-посадочных полос. Сие самая перспективная компановка, наиболее рациональная и разумная финитизм из того, сколько сейчас представлено в мире», — отметил это по его части в беседе с RT.
Гибридная силовая прибор
В 2024 году преимущественный конструктор С-76 Евдений и Веденей Рубцов сообщил, как будто на этом аппарате используются экспериментальные двигатели, которые проходят испытания симультанно с самим БПЛА.
«Получи и распишись аппарате установлено небольшую толику силовых установок, шабаш они экспериментальные и незамедлительно проходят испытания совместно с С-76. В первую последовательность на С-76 достаточно восемь подъёмных электрических двигателей. Они поднимают юз в воздух и сажают его», — заявил симпатия «Взгляду».
В собеседование пресс-службе ОАК возлюбленный также отметил, аюшки? гибридная силовая монтаж на этом БПЛА содержит в себя не точию электрическую подъёмную силовую установку, хотя и поршневой маршевый пружина.
«Вертикальные уменьшение и посадка выполняются вслед за счёт подъёмных электродвигателей, размещённых возьми крыльевых балках. Впоследств взлёта в работу вступает бензовый двигатель. Крыло повышает топливную непроизводительность, а благодаря возможности вертикального взлёта малограмотный требуется постройка дорогостоящей аэродромной инфраструктуры и взлётно-посадочных полос», — приводит его словоизвержение Telegram-канал ОАК.
Об особенностях электродвигателей, которые устанавливаются получи и распишись С-76, рассказали RT в жом-службе Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ).
Якобы сообщили в институте, ЭД-76 — «сие синхронная электрическая машинешка мощностью 100 кВт с постоянными магнитами нет слов внешнем роторе».
«Соответственно своей конструкции электромотор предназначен во (избежание прямого (без редуктора) привода воздушного винта. Получи борту беспилотника С-76 известно восемь «подъёмных» электродвигателей, которые обеспечивают отвесный взлёт и посадку. Т. е. только БПЛА достигает нужной высоты с через толкающего воздушного винта, приводимого в вращение поршневым двигателем, бюро переходит в горизонтальный парение — и электродвигатели отключаются», — пояснили в ЦИАМ.
«Экономическая продуктивность очевидна»
Сообразно словам главного редактора профильного издания «Беспилотная авиатика» Дениса Федутинова, БПЛА как С-76 могут прилагаться для доставки грузов, которые теперича перевозятся пилотируемыми летательными аппаратами, главным образом вертолётами.
«Посредь грузов могут фигурировать запасные части к техники и оборудования, которые недурно доставить в удалённые локации, за примером далеко ходить не нужно на Крайнем Севере. Предполагается, ась? беспилотники в такой работе могут очутиться эффективнее, чем пилотируемые летательные устройства). Также БПЛА могут вручать другие срочные грузы, в фолиант числе лекарства и медицинские компоненты», — заявил зубр в комментарии RT.
Аналитик опять же отмечает, что подобные грузовые БПЛА могут помочь в снабжении регионов, которые «становятся недоступными в силу природных явлений, (пред)положим разливов рек может ли быть иных природных катаклизмов, а вдобавок техногенных аварий».
Аналогичного мнения придерживается и Макс Кондратьев.
«Такие (автоматические) (приборы нужны для доставки груза в труднодоступные районы, намного транспортировка автомобильной техникой займёт (целый) короб времени или а в принципе невозможна. Сверх того того, это хорошая дилемма вертолётам. Для сего беспилотника не нужна сложная инфраструктура, приставки не- требуются пилоты, взрыхление которых занимает длительное грядущее. На обучение оператора таких БПЛА уйдёт (за несколько месяцев. (на)столь(ко) что при регулярном выполнении полётов экономическая коэффициент полезного действия очевидна», — говорит товарищ RT.
Специалисты отмечают, точно в военной сфере исполнение) таких БПЛА в свой черед найдётся работа. Зато в гражданской области использование подобных аппаратов до сей поры юридически не отрегулировано.
«Получи и распишись пути к широкому использованию беспилотников к гражданских нужд до этого (времени имеются некоторые шипы в правовом поле. Ну что ж приложить усилия сверху уровне государственных институтов, так чтоб минимизировать эти шипы, создав прозрачные обстоятельства для разработчиков и эксплуатантов беспилотной техники, с понятными и преодолимыми условиями согласно сертификации БПЛА, их регистрации и согласованию полётов», — заключил Денуся Федутинов.