Как сверлить керамогранит

Керамогранит — один из самых прочных строительных материалов, трудно поддающийся обработке из-за своей прочности и твёрдости. Однако, часто возникает необходимость сверления такой плитки, для чего используется определенная технология и инструменты

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, благодаря специальной технологии прессования и последующего обжига природных минералов с добавлением натуральных пигментов, при очень высоком температурном режиме, полученный керамогранит имеет очень высокие прочностные характеристики, из-за чего сверление керамогранита становится затруднительным. Обычные сверла для керамической плитки не подойдут, и многие задаются вопросом, чем сверлить керамогранитную плитку.

Для этого существует целая технология и соответствующие сверла

Алмазные сверла

Просверлить керамогранитную плитку помогут специальные сверла и коронки с алмазным напылением. Сверла для керамогранита можно разделить две группы:

  • с гальваническим способом нанесения алмазных кристаллов;
  • сверла вакуумного спекания

Гальванический является самым простым, распространенным и наименее затратным методом нанесения алмазного покрытия на деталь. Если очень упрощенно и доступно, суть его заключается в следующем: коронку опускают в раствор, содержащий технические алмазы, и подают электрический ток. При пропускании тока, на сверле осаждается алмазный слой. Недостаток инструмента, покрытого данным методом, заключается в довольно быстром истирании алмазного слоя. По мере изнашивания алмазных зерен, снижаются режущие свойства коронки. Из преимуществ – невысокая стоимость.

Такое сверло сможет сделать отверстие в керамограните, но его стоит приобретать в случае разовой необходимости в сверлении, так как, если гальваническим методом был нанесен лишь один алмазный слой, такого инструмента может хватить только на 5-6 отверстий. Толщина слоя алмазов у сверл разных производителей может отличаться, соответственно, отличается качество и количество отверстий, которые можно произвести при помощи данного инструмента.

Если необходимо частое сверление отверстий в керамограните, стоит обратить внимание на алмазные сверла вакуумного спекания.

Сверло по керамограниту вакуумного спекания — это то, чем можно и нужно сверлить керамогранит. Его производят в вакуумной печи при высокой температуре путем спекания металлизированного алмазного порошка и специального сплава-связки. На пике нагрева связующая смесь плавится и растекается в пустоты между алмазными зернами, как результат – монолитная конструкция с высокой прочностью соединения алмазных зерен и их максимальной концентрацией.

Если в гальванической коронке при стирании алмазного слоя она приходит в негодность, то при стирании верхнего алмазного слоя у сверла вакуумного спекания открывается следующий алмазный слой, и так до полного износа. Поэтому такого сверла может хватить более чем на 300 отверстий.

Как сверлить

Для того чтобы сверла по керамограниту прослужили дольше, а просверлить отверстие получалось легче и быстрее, следует придерживаться некоторых правил.

Керамогранит очень гладкий и скользкий, соответственно, коронке не за что зацепиться и она может соскочить. Как же сверлить керамогранитную плитку? Если есть возможность, следует использовать станок, или же нужно закрепить дрель в специальном держателе, тогда сверло будет направлено строго вертикально. Если же такой возможности нет или керамогранит уже уложен, сверление следует начинать, установив сверло под 30-45о, чтобы шероховатым алмазным напылением снять с плитки глазурь, постепенно выравнивание положение инструмента до 90о. При этом, просверливать следует немного (слегка) раскачивая инструмент;

Создание шаблона. Еще одним способом облегчения засверливания в керамогранит является создание шаблона. В деревянном бруске высверливается отверстие необходимого диаметра, затем сделанный шаблон приставляется к плитке, и в уже просверленное отверстие вставляется инструмент. Когда глазурь снята, и коронка уже не соскальзывает, шаблон можно убрать;

Для облегчения засверливания может быть наклеена изолента, малярный скотч на место потенциального сверления, можно накернить точку входа в будущее отверстие;
Чтобы коронки не перегревались и прослужили дольше, во время работы необходимо постоянное охлаждение. Проще всего это сделать непрерывной подачей воды. Если дырка делается в полу, то на кафель в месте просверливания можно просто налить воду, можно положить на просверливаемую поверхность мокрую мочалку, и периодически нажимать на нее для выделения воды и охлаждения сверла.

На некоторых коронках написано, что возможно сухое применение, но при использовании охлаждения сверло прослужит дольше.

Сверление необходимо производить с лицевой стороны для предотвращения возможных сколов при завершении сверления;

Если производится сверление в еще неуложенном керамограните, то сверлить керамогранит можно, как до конца, так и нет, тем самым, увеличив срок эксплуатации сверла. Просверлив отверстие на 2/3, а затем, резко ударив по лицевой стороне, выбивается просверленный материал из высверленного отверстия, при этом часть плитки с тыльной стороны откалывается. На эстетичный вид это не влияет, так как скол образуется на тыльной поверхности;

Сверление необходимо осуществлять на средних, лучше, низких оборотах. Желательно иметь инструмент с регулировкой мощности вращения;

Никогда не сверлите керамогранит на весу, если производите работу на столе защитите его дополнительно листом фанеры.

Сверление керамогранитной плитки может показаться нелегким делом, но если приобрести хороший инструмент, то это возможно. Если производите данную работу впервые, то лучше сначала потренироваться. Если необходимо большое количество отверстий, не знаете, как просверлить, сомневаетесь, как сделать отверстие, то возможно стоит обратиться к специалистам или на производство.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.