Как правильно сделать стяжку пола: ответы на вопросы

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua получает немало писем с просьбами рассказать о том, как грамотно своими руками сделать стяжку пола

Журналисты ProfiDom.com.ua собрали наиболее часто встречающиеся вопросы и попытались на них ответить в данном материале

В каких случаях требуется дополнительное выравнивание уже имеющейся стяжки?

В ряде случаев оно необходимо:

  • Сняли старую плитку, на полу остались неровности, следы от нее;
  • Была снесена перегородка, соответственно, пол в этом месте нуждается в выравнивании;
  • Стяжка в новостройке, сделанная застройщиком, не отличается высоким качеством.

Какой толщины должна быть стяжка пола?

Случаи бывают разные. Если стяжка пола идет непосредственно по плите перекрытия, то минимальная толщина составит 2 сантиметра. Если стяжка делается на рыхлом слое, то толщина составит уже минимум 4 сантиметра. Если же, под стяжкой нужно спрятать трубы, то к их диаметру прибавляется 4,5 сантиметра.

Какой, примерно, расход песчано-цементной смеси для стяжки?

Порядка 20 килограммов на 1 квадратный метр помещения при толщине в 1 сантиметр. Вот и считайте, что на выравнивание пола в квартире площадью 100 квадратных метров толщиной минимум в 2 сантиметра уйдет 4 тонны песчано-цементной смеси! Немало, на наш взгляд!

Когда нужно убирать старую стяжку?

Если она покрыта трещинами, а при простукивании вы слышите глухой звук — лучше старую стяжку демонтировать. Кроме того, если она рыхлая, шаркая ногой вы поднимаете пыль — демонтаж необходим.

Как долго сохнет стяжка на полу?

Специалисты давно подсчитали, что на полное высыхание слоя стяжки толщиной 1 сантиметр уходит неделя. То есть, если толщина вашей стяжки 4 сантиметра, полного высыхания придется ждать почти месяц — 28 дней. У полусухой стяжки срок высыхания ровно в два раза меньше.

Как сократить расходы на стяжку и уменьшить нагрузку на перекрытия?

Самый популярный вариант — использовать керамзит. Он легкий и недорогой. Расходы песчано-цементной смеси заметно уменьшатся. Но, при укладке теплого пола керамзит использовать не стоит — его теплоизолирующие свойства снизят КПД системы отопления. Кроме того, керамзит впитывает влагу, поэтому в помещениях без гидроизоляции не применяется. В таких случаях лучше использовать пенопластовую крошку.

Нужно ли использовать армирующую сетку при обустройстве стяжки пола?

Да, металлическая сетка необходима, она предотвратит растрескивание поверхности. Берите сетку с ячейками 5х5 или 10х10 сантиметров.

Есть ли дополнительные требования к стяжке, под которой будет теплый пол?

Да, она должна быть особенно прочной на изгиб, ведь будет подвергаться перепадам температур. Целесообразно использовать специальные выравнивающие смеси для теплого пола или добавлять в обычный раствор пластификаторы.

Зачем нужна кромочная, демпферная лента при мокрой стяжке пола?

Она предотвращает появление трещин в процессе высыхания, а также отделяет стяжку от стены, улучшая ее звукоизоляционные свойства. Такой полоской из вспененного полимера толщиной всего 1 сантиметр в обязательном порядке опоясывают все стены по периметру помещения перед заливкой стяжки. Оставшуюся щель вы потом легко скроете напольным плинтусом.

Зачем стяжку поливают водой?

Чтобы не высыхала слишком быстро, ведь это увеличивает риск появления трещин. Это особенно важно в летнюю жару и зимой, когда ремонт делается при включенном центральном отоплении. Первые 5–7 дней стяжку поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы жидкость не испарялась.

Можно ли чем-то заменить армирующую сетку?

Да, сейчас все чаще в раствор добавляю фиброволокно. Это металлические или полипропиленовые волокна, которые тоже помогают избежать трещин и компенсируют напряжение, возникающее во время высыхания.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.