» До Олимпиады в Токио далеко, а скандалы начались

Лeтoм 2020 гoдa в Тoкиo прoйдут Oлимпийскиe игры. До них еще целый год. Однако уже на официальном сайте Олимпиады-2020 в разделе, посвященном маршруту олимпийского огня российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и другие указаны как часть японской префектуры Хоккайдо.

Депутат Госдумы олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что Россия может обратиться в МОК, котором точно не нужны подобные скандалы. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов назвал произошедшее актом картографической агрессии. Территориальные споры имеются у многих стран, но их точно не стоит «вытаскивать на спортивные площадки, тем более такие, как Олимпийские игры». Инцидент осудил и российский МИД – такие действия разрушают атмосферу диалога между странами. Еще один российский сенатор Алексей Пушков назвал акцию заходом за красную линию: «Токио должны отказаться от такого рода выпадов. Смысл Олимпийских игр — быть праздником спорта и мира, а не поводом для нагнетания вражды». Провокацией назвал случившееся глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он убежден, что спортивные мероприятия должны быть вне политики. «Эти острова – российские, и только российские», — сказал мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко.

Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый. Между тем в соответствии с подписанной в 1956 году Совместной декларацией Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Малой Курильской гряды, острова Итуруп и Кунашир в нее не входят.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.