» Глава администрации раскидал по обочине дороги треть миллиона и попал в больницу в предынфарктном состоянии

Вeчeрoм 21 oктября нa стoянкe пeрeд здaниeм aдминистрaции Тoксoвскoгo городского поселения директор МП «Токсовский энергетический коммунальный комплекс» Андрей Лобанов, по его словам, передал 300 тысяч рублей Кучерявому. Депутат Михаил Кучерявый сел в кроссовер Volvo XC9 и передал 300 тысяч главе администрации Токсово Андрею Кожевникову.

В это время и оказались рядом оперативники экономической полиции Всеволожского района. Иномарка резко рванула с места, за ней помчалось авто с полицейскими. На трассе Петербург – Матокса к погоне присоединился экипаж ГИБДД. Вот тут и началось самое интересное – из салона иномарки веером полетели пятитысячные купюры. Машина была блокирована, а деньги, помеченные спецсоставом, пришлось собирать по обочинам долго. Спецсостав оказался на одежде и руках задержанных, которые были доставлены в районный следственный комитет. Кучерявый был отпущен под подписку о невыезде. Предполагается, сто он сотрудничает со следствием. Кожевникову после такого задержания «заплохело», в предынфарктном состоянии он был госпитализирован в Ленинградскую областную клиническую больницу.

По версии следствия эта была часть «отката», который требовал Кожевников «за подписание актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ, а также затрат по восстановлению канализационно-очистных сооружений в поселке Токсово и общее покровительство». На подконтрольных встречах чиновник требовал 2,5 миллиона. Стоимость же работ составляла 53 миллиона рублей. Вопрос о строительстве очистных стоял остро. 12 лет все стоки из Токсово шли напрямую в реку. К закрытым ранее очистным сооружениям продолжали ездить ассенизаторские машины со всего района. За каждую бралось по 600 рублей. В мае слив был закрыт. Комитет по природопользованию пригрозил оштрафовать администрацию на 8 миллионов рублей, но в качестве компромиссного было предложено конструктивное решение — на эту сумму начать восстановление очистных сооружений. Кожевников стал намекать на часть этих денег. Кожевников заставлял Лобанова подписывать и акты приемки резервуара чистой воды, трубопроводов и насоса на водоочистных в Токсово на улице Пляжной, хотя пусконаладка оборудования не была выполнена.

Лобанов работает в МУП недавно, и пришел в убыточное предприятие. Оно принадлежало администрации Токсово. Как только дела пошли лучше, Кожевников заявил прямо «или мы тебя уходим, или ты платишь».

За последние годы в Токсово было много интересного: бывший замглавы администрации Павел Шаблия, бывший замглавы администрации Петр Резанцев и бывший советник главы администрации Шамиль Шарапов, бывший замглавы администрации Юрий Гулевский были приговорены к разным срокам лишения свободы, кроме первого, который находится в бегах. Бывший глава Токсово Василий Пахомов приговорен к 7,5 годам лишения свободы за покушение на получение взятки. Другой экс-глава администрации Токсово Леонид Колесник приговорен к пятилетнему условному срокому. В отношении его брата Владимира возбуждено уголовное дело.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.