Добавка к пенсии с 1 января: кому и сколько

С 28 дeкaбря Пeнсиoнный фoнд Рoссии нaчинaeт выплaчивaть янвaрскиe пeнсии. В дoсрoчнoм рeжимe, как обычно перед длинными новогодними выходными, пенсию получат те граждане, у кого по обычному графику ее поступление выпадает на первую неделю месяца., с 1 по 8 января.

Досрочно пенсию в новом, проиндексированном размере получат пенсионеры, которым по их выбору деньги поступают на банковский счет. По карте деньги можно будет получить в банкомате. Кроме того, в праздники продолжат работу дежурные отделения банков. Если же пенсию гражданину приносит почтальон, выплата пройдет уже после новогодней ночи, в первых числах января по графику работы почтовой службы в конкретном регионе и городе, уточнили в Пенсионном фонде.

Что касается размера индексации, с 1 января 2019 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05 %. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2018 года. Прибавка будет индивидуальной у каждого получателя страховой пенсии: у тех, кто получает небольшие выплаты, размер индексации будет меньше, чем у пенсионеров с пенсиями выше средней. А 1 тысяча рублей, о которой так много говорилось в последние месяцы, — это как раз размер увеличения средней страховой пенсии неработающих пенсионеров. Точнее, сумма составит 1016,19 рублей. В результате средняя пенсия в наступающем году составит 15,4 тыс. рублей.

В Пенсионном фонде и Минтруде еще раз напоминают: прибавка рассчитывается исходя из размера конкретной пенсии. При этом размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла — 87,24 рубля. Узнать, насколько точно будет проинденксирована конкретная пенсия, можно здесь.

Одновременно с индексацией пенсионных выплат у неработающих пенсионеров дополнительную надбавку из расчета 25 % от фиксированной выплаты к пенсии получат сельские пенсионеры. Эта прибавка предназначена тем, кто отработал практически всю жизнь, то есть имеет 30 лет стажа, на сельскохозяйственных работах. Второе обязательное условие: пенсионер должен жить в сельской местности. Если переехал в город и зарегистрирован по новому адресу — значит, сельским жителем он уже быть перестал. Если необходимые 30 лет на сельхозработах у человека есть — он получит в плюс к имеющейся (уже проиндексированной) пенсии 1333 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года вырастет до 5334 рублей. В итоге сельские жители получают двойную прибавку.

Что касается индексации ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), она в 2019 году, как и в прошлые годы, пройдет с 1 февраля. Поэтому у инвалидов и других категорий, имеющих право получать ЕДВ, в феврале общая сумма выплат еще раз подрастет, пишет «Российская газета».

Коэффициент индексации ЕДВ зависит от уровня инфляции в предыдущем году. Итоги года по росту потребительских цен (инфляции) Росстат обычно подводит в середине января, и после этого правительство утверждает коэффициент для перерасчета. Поэтому точный размер прибавки ЕДВ в следующем году будет известен в январе 2019 года.

 

Что касается работающих пенсионеров, для них никаких изменений в порядке повышения пенсий в связи с вступлением в силу нового пенсионного законодательства не произойдет. Как и прежде, перерасчет страховой пенсии для тех, кто продолжает трудиться, в 2019 году пройдет в беззаявительном порядке с 1 августа.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.