НДС и налог на прибыль: важные поправки в НК

Фeдeрaльным зaкoнoм № 424-ФЗ oт 27.11.2018 внeсeны вaжныe пoпрaвки в Налоговый кодекс, в частности, по налогу на прибыль и НДС, которые вступят в силу с 2019 года.

Множество изменений Закон № 424-ФЗ внес по налогу на прибыль. По новым правилам, нулевую ставку при продаже долей в уставном капитале (или акций) можно применять независимо от того, когда они были приобретены. Однако изменение не действует на сделки, совершенные до вступления поправок в силу.

Изменения по налогу на прибыль

С 2019 года превышение дохода, который получает акционер или участник организации при выходе из компании или при ее ликвидации над фактически оплаченной стоимостью акций, долей или паев, приравняют к дивидендам. Это значит, что налог нужно будет исчислять по правилам, установленным для дивидендов.

Также Закон № 424-ФЗ коснулся порядка применения пониженных налоговых ставок налога на прибыль. По налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, нулевые ставки, установленные региональными законами, принятыми до дня вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, подлежат применению до окончания срока их действия, но не позднее 01.01.2023. Однако регионам дано право повысить их уже на периоды 2019–2022 годов.

Как изменится НДС

С 1 января 2019 года, если бюджетные деньги израсходованы на оплату не всей покупки, а только ее части, вычет будет запрещен на ту часть «входного» НДС, которая пропорциональна части покупки, оплаченной за счет бюджетных денег. Пропорцию нужно будет составлять с учетом «входного» НДС. Также изменится порядок учета «входного» НДС, который оплачен из бюджетных средств и не принят к вычету. Этот налог подлежит включению в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

С 1 января 2019 года восстанавливать «входной» налог придется только в случае, если из документов на предоставление бюджетных денег следует, что эти средства идут, в том числе, на оплату «входного» НДС. Если же сумма субсидий налог не покрывает, то его можно не восстанавливать.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.