ИП оплатил покупку безналом. Нужно ли пробить чек?

Пoлучaя бeзнaличную oплaту за товар от ИП, убедитесь, что ваш покупатель – действительно предприниматель, а не просто «физик». Письмо Минфина России от 19 октября 2018 г. № 03-01-15/75368.

Как сказано в Законе о ККТ, контрольно-кассовую технику не применяют при безналичных расчетах между фирмами и ИП. Исключение составляют случаи, когда расчет происходит с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Что понимается под использованием электронного средства платежа с его предъявлением, законодательство не уточняет. На наш взгляд, использование электронного средства платежа с его предъявлением не что иное, как предъявление покупателем продавцу корпоративной платежной карты. В этом случае продавец обязан провести этот расчет через ККТ и выдать покупателю кассовый чек.

А что делать, если покупку безналом оплачивает гражданин, представляющийся ИП, но его предпринимательский статус достоверно не установлен?

По мнению Минфина, в этом случае компания-продавец по умолчанию должна считать, что деньги поступили от физлица, то есть, не от ИП. А раз так, то придется пробить кассовый чек.

Читайте в бераторе

Сложные вопросы применения ККТ

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.