ИФНС наказали за блокировку счета компании

Дoстaтoчнo рeдкий случaй: компании удалось взыскать с ФНС почти 2 млн рублей убытков за блокировку счета. Подробности – в постановлении АС Уральского округа от 19.102018 № Ф09-6763/2018.

Итак, в сентябре оренбургские налоговики приостановили операции по банковским счетам местного филиала крупной сетевой компании. В связи с этим Райффайзенбанк и банк HSBC отказались размещать ее средства на депозиты под проценты. В дальнейшем компании удалось доказать, что блокировка была незаконной и что именно она стала причиной возникновения убытков — неполученной выгоды в виде процентов, которые она могла бы получить от размещения в банках депозитов в период со 2 по 5 сентября 2016 года в размере 1,9 млн рублей.

Судьи пришли к выводу, что убытки должным образом подтверждены документально. Обнаружили они и наличие причинно-следственной связи между незаконными действиями налоговой по приостановлению операций по банковским счетам и невозможностью размещения налогоплательщиком на депозите замороженных денег и, как следствие, упущенной выгоды в виде неполученных процентов от размещения депозитов.

В результате налоговиков обязали «расплатиться по счетам».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.