В Украине разрешили устанавливать счетчики тепла в многоэтажках

Дo этoгo нe всe мoгли устaнoвить счетчик дома.

Распределитель тепла меряет температуру на поверхности отопительного прибора и зону в 15-20 сантиметрах от этого устройства.

В Украине в старых многоэтажках по-новому будут считать тепло. Правительство приняло решение, которое позволяет устанавливать в таких квартирах специальные приборы. Но успеют не все желающие, скоро начинается отопительный сезон, после включения отопления такую систему уже не установить.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Хвиля.

«Распределитель тепла меряет температуру на поверхности отопительного прибора и где-то зону в 15-20 сантиметрах от этого устройства. На этом приборе нет табло с показателями, это не счетчик. Данные о том, сколько тепла выделил радиатор, с датчиков идут на серверы компании. Посмотреть, кто сколько использовал тепла может не только оператор, но и каждый потребитель на специальном сайте. Отчеты система формирует несколько раз в сутки», – рассказывает Виталий Богун, директор группы компаний SYNERGY.

Теперь такую систему можно установить и в старых многоэтажках с вертикальной системой разводки тепла.

Читайте также: В Киеве будут устанавливать счетчики на горячую воду

Согласно решению правительства, датчиками, регуляторами и байпасами надо оборудовать не менее половины радиаторов дома. По словам специалистов, лучше 70-75% батарей оборудовать датчиками. Только тогда система будет измерять все правдиво с минимальными погрешностями. А еще надо утвердить методику расчетов.

Ранее вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил. что установка распределительного учета тепловой энергии даст возможность каждому украинцу экономить потребление тепла и платить исключительно по собственному счетчику.

Чиновник пояснил, что ранее индивидуальный, то есть поквартирный, учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления, а жители старых домов, где отсутствует техническая возможность установить индивидуальный счетчик, платили за объем тепла, которое потребляло все здание, а потребленная энергия делилась пропорционально площади на всех. И все платили одинаково.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.