Путевой лист: заполняем правильно

В письмe oт 28.09.18 № 03-01/21740-ИС Минтрaнс рaзъясняeт, o том, что путевой лист с отметками о проведении предрейсового медосмотра водителя и контроля технического состояния автомобиля нужно оформлять каждый раз до выезда ТС в рейс с места его постоянной стоянки. 

Перед выпуском машины в рейс нужно проверить:

  • водителя — на предмет состояния его здоровья, в том числе на наличие признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;
  • автомобиль, а точнее его техническое состояние.

Проверки проводятся согласно закону «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, а порядок их проведения прописан в приказах Минздрава от 15.12.2014 № 835н и Минтранса от 06.04.2017 № 14.

Эти проверки называются предрейсовым контролем. Факт проведения такого контроля и нужно фиксировать в путевом листе. Для этого в нем ставятся две отметки:

  • медика — о дате и времени проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя (заверяется штампом и подписью медработника с указанием Ф. И. О.);
  • контролера технического состояния ТС — о дате и времени проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (заверяется подписью контролера с указанием фамилии и инициалов).

Правила предписывают проводить предрейсовый контроль ежедневно до выезда транспортного средства с места постоянной стоянки. А это значит, и путевой лист с отметками нужно оформлять каждый раз до выезда ТС в рейс.

То есть если нужно оформить один путевой лист на несколько рейсов (с ним водитель выезжает и возвращается несколько раз), отметки на листе должны иметься на каждый выезд. Если же один рейс длится несколько дней, то и отметки проставлять один раз — перед выездом.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.