Экономический кризис в Тунисе может вылиться в бунты населения

Группa тунисскиx aктивистoв зaблoкирoвaлa тoргoвыe пути, в рeзультaтe чего несколько поездов и грузовиков с фосфатами были вынуждены прекратить движение. Действия молодежи были направлены на то, чтобы обратить внимание властей на проблему невыполнения обещаний по поводу найма 15 молодых людей на госслужбу в сфере транспорта. По данным СМИ, только пятеро мужчин получили работу. «Нынешнее правительство отказывается продолжать процедуру, начатую в соответствии с подписанным соглашением», — пояснил один из протестующих.

Еще одна забастовка национальной профсоюзной палаты по перевозке товаров и опасных продуктов должна была состояться с 6 по 8 сентября, однако пока мероприятие перенесли на вторую половину октября. Члены профсоюза вынудили встретиться с ними министра транспорта Радуэна Аяро: на совещании кроме условий деятельности работников обсудили и тарификацию на провозку товаров.

Транспортная сфера в Тунисе последнее время подвергается критике работников, недовольных условиями труда. В начале сентября сотрудники местной судоходной компании CTN не дали отплыть из порта Ла Гулетт   2,5 тысячам путешественников, желающих добраться до Генуи. В результате возмущенные пассажиры перекрыли дороги, ведущие к морской гавани. Только после этого случая власти согласились обсудить с профсоюзом возникшие проблемы.

В целом эксперты, анализирующие настроения тунисцев последние месяцы, дают неутешительные прогнозы. По их мнению, непоследовательность действий властей по уменьшению социального напряжения может привести к восстаниям с применением силовых методов. В начале года стычки населения с полицией заканчивались потасовками и применением слезоточивого газа. В конце августа бастовать собирались даже сотрудники Минобороны, требовавшие повышения жалования и льгот.

Фото: day.az

Люди недовольны текущими социально-экономическими условиями. В стране процветает безработица, цены и налоги при этом постоянно растут. В текущих условиях преступность в стране в разы увеличилась – в Тунисе участились случаи воровства, грабежей и мародерства.

Власти справиться с текущим положением вещей пока не в состоянии. Кстати, в Тунисе уже почти два года действует режим чрезвычайного положения. Похоже, что отменять его в ближайшее время президент Беджи Каид Эс-Себси не станет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.