ЦБ сообщил о новой схеме обналичивания

Цeнтрaльный бaнк рaзoслaл кредитным организациям письмо, в котором предупредил, что недобросовестные предприниматели используют автосалоны и логистические центры для обналичивания денег.

Как передают «Ведомости», схема заключается в том, что автосалон или другая торговая компания получают от покупателей наличные деньги за товар, но не передают их в кассу, а перепродают «третьим лицам – заказчикам наличных денег», которые платят за них безналичными переводами.

В письме ЦБ советует банкам внимательнее отслеживать операции компаний. Нужно постоянно контролировать платежи клиентов-юрлиц и задерживать операции для проверки. Если у банка появятся сомнения в добросовестности операции, он может запросить документы и пояснения об экономической целесообразности перевода.

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев отрицает, что такие схемы существуют. Сам автосалон может быть участником такого процесса неосознанно. «Если кто-то из клиентов хочет обналичить средства через автодилеров, сама компания может об этом и не знать. Например, один клиент может сдать машину, а другой ее выкупить, за что первый получит наличные в кассе, но это его право согласно договору», – говорит Мосеев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.