В ФНС рассказали как определить налоговую нагрузку

Чтoбы oпрeдeлить срeднeoтрaслeвую нaлoгoвую нагрузку в текущем году, можно использовать общероссийский показатель налоговой нагрузки за прошлый год. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № ГД-3-1/5806@.

Планируя выездные налоговые проверки, налоговики применяют 12 критериев (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Один из таких критериев – налоговая нагрузка. То есть это соотношение суммы уплаченных налогов и выручки компании. Если налоговая нагрузка компании ниже среднеотраслевого показателя, налоговики могут включить ее в план выездных налоговых проверок.

Налоговую нагрузку рассчитывают по формуле: сумму налогов и сборов, начисленных по данным отчетности фирмы за календарный год, делят на ее годовой оборот по данным Росстата. Полученный результат умножают на 100%.

Средние значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности ФНС ежегодно публикует на своем сайте. Сейчас в открытом доступе есть информация о средних значениях налоговой нагрузки и рентабельности за 2017 год.

Тем не менее, среднеотраслевые значения по некоторым видам деятельности в этом списке отсутствуют (в частности, в отношении деятельности санаторно-курортных организаций). В таком случае ФНС советует использовать общероссийский показатель налоговой нагрузки за 2017 год, а именно – 10,8%.

Читайте в бераторе

О среднеотраслевых значениях налоговой нагрузки

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.