Мирный

Курoртный пoсeлoк Мирный рaспoлaгaeтся нa Зaпaднoм пoбeрeжьe сoлнeчнoгo пoлуoстрoвa Крым. Курoрт лeжит мeжду oзeрoм Донузлав, Черным морем и заповедным Ойбургским озером, которое является месторождением лечебной грязи. Мирный – это ближайший населенный пункт к курорту Поповка, добраться туда можно всего за десять минут. Раньше курортный поселок Мирный выступал в роли «закрытой зоны», он даже не обозначался на географических картах, поскольку ранее здесь располагалась военно-морская база города-героя Севастополя. Благодаря этому местность поселка сохранилась в первозданной красоте.

Благоприятно отразился на развитии поселка Мирного, как курорта, переезд Казантипа — молодежного фестиваля — на западный берег полуострова, в поселок Поповка, который находится в десяти минутах ходьбы от Мирного. Гости Крымского полуострова, привлеченные фестивалем, по достоинству оценили прекрасное географическое положение курорта, красоту окружающей его природы и широкие, просторные пляжи поселка. Отели и мини-гостиницы курортного поселка Мирный с радостью принимают и комфортно размещают всех гостей Крыма. А курортники, которые желают недорого отдохнуть в Мирном, могут смело снять жилье в частном секторе поселка.

На прекрасном пляже курорта Мирный вы не найдете ни высоких скал, ни  больших камней, ни крупной гальки. Здесь только бархатистый, мелкий, мягкий песок, чистое, ласковое и теплое море, пронизанное песчаными отмелями. От поселка до пляжа можно дойти пешком за каких-то пятнадцать минут. Фактически вся полоса песчаного широкого пляжа возле курортного поселка Мирный свободна для посещения отдыхающими. Исключением является лишь достаточно большой участок прибрежной полосы, который относится к территории фестиваля Казантип. На пляже Мирного есть развлечения, которые подойдут и для маленьких курортников и для их родителей – это и надувные горки, и аренда гидроциклов, водных велосипедов и прочее. Также на пляже имеются прибрежные летние бары и уютные кафе.

Современные комфортные отели и пансионаты курорта Мирный гостеприимно принимают гостей и с удобством размещают отдыхающих. В этом курортном регионе очень активно развиваются водные экстремальные виды спорта, как кайтинг и виндсерфинг. С 2007 года в районе поселка Мирный проводится фестиваль кайтсерфинга и виндсерфинга, который называется «Крылья Донузлава».

Озеро Донузлав – это соленое, самое глубокое озеро на всем Крымском полуострове. Водоем врезается вглубь полуострова на тридцать километров, при этом он отделяет Тарханкутский полуостров от всего Крыма. Обрывистые, высокие берега озера Донузлав извилисты до такой степени, что сами по себе образуют некрупные заливы. В устье Донузлава водится такая морская некрупная рыба, как бычок, ставрида, барабулька и кефаль, а в верховье водоема можно поймать такую пресноводную рыбу, как карп и толстолобик. На мелководье озера гнездится много птиц, таких, как бакланы, чайки, утки и кулики. Также здесь пролегают пути птичьей сезонной миграции, где птицы кормятся и отдыхают.

Другая достопримечательность курорта Мирный – это Ойбургское озеро, которое является ценным месторождением лечебной грязи. Этот водоем пересыхает в летнее время, при этом на нем образуется достаточно толстый слой рапы, то есть морской соли, которая используется людьми в лечебных целях. Недалеко от Ойбургского озера находится лиман с голубой глиной, которая используется в качестве омолаживающего и лечебного средства.
На отдыхе в поселке Мирный курортники могут также посетить Мирновскую ветряную  электростанцию, дельфинарий, расположенный на озере Донузлав, и удивительно красивый мыс Тарханкут.


Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.