Владимир Путин откроет русским компаниям Африку

Вo врeмя сaммитa стрaн БРИКС в пятницу Влaдимир Путин сooбщил o гoтoвящeмся сaммитe Рoссия—Aфрикa. Обсудить есть что: сотрудничество в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, а также недропользования.

«Прорабатываем идею проведения саммита Россия—Африка с участием глав африканских государств. Этому могли бы предшествовать встречи видных предпринимателей и экспертов, общественных деятелей», — заявил в пятницу российский лидер. Он добавил, что накануне обсуждал с президентом Анголы добычу российской компанией «АЛРОСА» алмазов в месторождении Катока, где сосредоточено 6% мировых запасов минерала.

«АЛРОСА» — мировой лидер по объемам добычи алмазов. Российская компания активно взялась за разработку стратегии развития своих проектов на африканском континенте в 2012 году. «АЛРОСА» добывает алмазы не только в Анголе, где, к слову, она стала первой иностранной компанией, получившей право заниматься алмазодобычей. Вторым по важности государством для российской компании является Республика Ботсвана, где совместно с британской «Botswana Diamonds» также готовится провести геологоразведочные работы.

Добыча алмазов на африканском континенте обходится в 14 раз дешевле, чем в России. Собственных месторождений для нужд промышленности надолго не хватит: аналитики считают, что они исчерпают себя уже через 30 лет.

Африканский континент, если верить прогнозам экономистов, в ближайшие годы станет одним из самых бурно развивающихся регионов мира. Конечно, сегодняшняя Африка — совсем не Ваканда, даже близко. Нищета, голод, военные конфликты, непрекращающийся кризис —   всё это будни Африки. Но так будет не всегда. Численность среднего класса в странах Африки медленно, но верно растёт. Увеличивается количество образованных людей — по прогнозам, к 2060 году уровень грамотности достигнет 96%.

В одночасье Африка богатой не станет, но для роста потребуется буквально всё: энергия, транспорт, связь, водоснабжение, здравоохранение… А это — то, что можно обратить в деньги. Российские компании могут предложить африканским странам создание инфраструктуры под ключ. Например, потребность в энергии на континенте чрезвычайно высока: до 600 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к электричеству. Всё это делает инвестиции в Африку чрезвычайно привлекательными.

Во времена СССР наша страна активно сотрудничала со странами Африки. После безвременья 90-х российский бизнес вновь готов вернуться на континент и составить серьёзную конкуренцию западным компаниям. Уже сегодня «Лукойл», «Газпром», «Ренова», «Роснефть», «Северсталь» и другие российские компании реализуют совместные проекты с африканскими странами. Газовые и нефтяные компании России заинтересованы в сырье и в совместных проектах — Африка обладает 12% нефтяных запасов мира, добыча сжиженного природного газа составляет 25% от мировой, также на континенте острая потребность в нефтепроводах и газопроводах.

Экспансию российских компаний на африканский континент осложняет жесточайшая конкуренция со странами Запада. Африка ценна, прежде всего, своими ресурсами, и для России она представляет особый интерес из-за того, что с распадом СССР мы потеряли значительную часть месторождений. Марганец, цинк, олово, кобальт — эти ресурсы крайне необходимы растущей российской промышленности.

К сожалению, политический капитал, наработанный во времена СССР, на сегодняшний день практически утрачен. Вот почему деятельность российских корпораций в Африке так важна: ведь внятной государственной стратегии в отношении Африки у России до сих пор нет. Компании могут выступить локомотивом восстановления не только экономических, но и политических связей с континентом.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.