Процедуру увольнения «предпенсионеров» предлагают упростить

Бизнeс пoдгoтoвил сoбствeнныe прeдлoжeния пo смягчению последствий пенсионной реформы. Они излагаются в проекте решения заседания комитета по рынку труда и социальному партнерству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Некоторые меры, на первый взгляд, кажутся направленными на прямо противоположное.

Бизнес концептуально поддерживает само повышение пенсионного возраста, однако просит обосновать его «жесткий сценарий» – в частности, проанализировать демографию по регионам, – пишут «Ведомости». Работодатели, однако, просят дать им финансовые или административные стимулы для сохранения возрастных сотрудников. Речь может идти о субсидировании их занятости или о льготных ставках по соцвзносам.

А вот предполагаемый запрет на увольнение работников предпенсионного возраста в РСПП считают недопустимым. Ранее Минтруд включил в «дорожную карту» по смягчению реформы предложение ввести уголовную ответственность за подобные сокращения. По мнению РСПП, подобные меры станут факторами «позитивной» дискриминации этой категории сотрудников.

Напротив, процедуру увольнения просят упростить, а также сократить размер и срок компенсационных выплат. Сейчас платить нужно выходное пособие в размере месячного заработка, а также еще от двух до шести заработков (в зависимости от региона), если уволенный не нашел новую работу через службу занятости. Подобную нагрузку работодатели считают чрезмерной, ввиду того что у них появится необходимость содержать дополнительные рабочие места.

С другой стороны, предлагается усилить социальную защиту от безработицы: повысить соответствующие пособия (мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет), привязав их к средней зарплате по региону. Работающим пенсионерам нужно возобновить индексацию пенсий, считает РСПП.

Есть в проекте и идеи по облегчению нагрузки на пенсионную систему – например, сократить основания для досрочных пенсий. Работников предприятий с особыми условиями труда предлагается перевести с государственных выплат на корпоративные.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.