От уплаты налога за какое имущество освободили компании с 2019 года

Зaкoн oт 03.08.2018 № 302-ФЗ триумфaльнo oсвoбoдил кoмпaнии oт уплaты налога на недвижимое имущество. Однако, как выяснилось, многие коммерсанты не сильно понимают все важности этой новации. В смысле, от чего их, собственно, освободили. Для расширения кругозора ФНС России выпустило письмо от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@, к котором «на пальцах» разъяснила, чем движимое имущество отличается от недвижимого.

Один из пунктов как бы настраивает бухгалтера на то, что дальше читать не обязательно. Звучит он так: «вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом». На этом, впрочем, обманчивая простота заканчивается и начинается «детализация».

Авторы письма отталкиваются от положений статьи 130 Гражданского кодекса РФ. В пункте 2 этой статьи сказано, что вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (включая деньги и ценные бумаги).

В свою очередь, недвижимыми вещами являются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Кроме того, нужно учитывать, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 НК РФ). В частности, вещные права на объекты недвижимости регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В то же время регистрация прав на движимые вещи, как правило, не требуется.

Следовательно, об отнесении имущества к недвижимости могут говорить следующие факты:

  • наличие соответствующей записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений об объекте в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. Например, для объектов капитального строительства такими основаниями могут быть: документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.

P.S. У писателя Лескова в «Соборянах» один из героев (семинарист) предлагает свою трактовку вышеозвученных терминов: движимое имущество – это его хибара, движущаяся от ветра, а недвижимое – корова и старая мать-дьячиха. Обе не движутся – одна от бескормицы, а другая от дряхлости. Но это, конечно, не наш вариант.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d