ФНС развеяла мифы о применении ККТ

При выдaчe дeнeг пoд oтчeт, a тaкжe выплaтe сoтрудникaм зaрaбoтнoй плaты ККТ применять не нужно. Письмо ФНС России от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@.

Выплаты физлицам по договорам ГПХ

Если фирма-заказчик заключила с физлицом-исполнителем гражданско-правовой договор на оказание услуг, то при выплате вознаграждения «физику» ККТ применять не нужно.

В пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ установлено, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов.

В свою очередь расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

В ходе расчета продавец обязан выдать (или направить в электронной форме) покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

По мнению ФНС, из этого следует, что ККТ применяет сторона, которая оказывает услуги, и которая формирует и передает кассовый чек клиенту. В случае с договорами ГПХ услуги оказывает физлицо, а фирма приобретает такие услуги. Поэтому, выплачивая вознаграждение физлицу по договору ГПХ на оказание услуг, организация не должна применять ККТ.

Более того, и «физик» – исполнитель услуг тоже не должен применять ККТ, ведь в Законе № 54-ФЗ сказано, что с кассовой техникой работают только фирмы и ИП.

Расчеты через подотчетных лиц

Если вы рассчитываетесь с подотчетным лицом фирмы, которая выступает как ваш покупатель, применяйте ККТ. При этом «подотчетник» формировать кассовый чек не должен.

Из общего правила, которое гласит, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов, есть исключение. Кассовую технику не используют при расчетах «безналом» между фирмами, а также между фирмами и ИП. Исключение составляют расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Отсюда вывод — ККТ применяют при расчетах между фирмами и (или) ИП наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

Когда «подотчетник» по доверенности от фирмы покупает товары (работы, услуги), можно утверждать, что покупателем в этом случае является сама фирма. Значит, расчет ведется между юрлицами, и при таком расчете применяют одну единицу ККТ и формируют один кассовый чек.

В этом случае кассу использует и выдает чек то лицо, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги). Если у «подотчетника» нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физлицом.

Обратите внимание: с 1 июля 2019 года кассовый чек, который выдают при расчетах между организациями (организациями и ИП), должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (наименование организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А до этой даты такие расчеты ведут с использованием одной кассы и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Выдача зарплаты и денег «подотчетнику»

В ФНС заверили: применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств не нужно (письмо от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@).

Как сказано в Законе о ККТ, расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, материальной помощи и других выплат, а также выдача денег под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Значит, при таких операциях применять ККТ не нужно.

Читайте в бераторе

Некоторые спорные вопросы использования ККТ

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.